Каким был 2009 год для строителей РТ?
news_header_top_970_100

Каким был 2009 год для строителей РТ?

На прошлой неделе состоялась итоговая коллегия Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.

Объем поставленных жилищно-коммунальных услуг составил 26,8 млрд рублей, что на 9,3 процента больше, чем в 2008 году. Рентабельность отрасли ЖКХ выросла и составила 4,2 процента. «Все антикризисные меры в отрасли были выполнены и даже перевыполнены», - заявил глава минстроя. На проектирование и строительство объектов Универсиады-2013 потрачено 10,98 млрд рублей. Реализована программа капремонта многоквартирных жилых домов на сумму 9,7 млрд рублей.

Марат Хуснуллин подчеркнул, что 2010 год будет более трудным. «В 2009-м мы выбрали все ранее наработанные заделы по строительству жилья, а по капитальному ремонту израсходовали все средства в рамках лимита федеральной поддержки. Поэтому требуется наработка новых подходов и механизмов».

В числе главных задач, стоящих перед строительной отраслью на 2010 год, министр назвал продолжение работ по Универсиаде. В 2010 году требуется сдать 17 спортивных объектов и 190 тыс. кв. метров деревни Универсиады.

Будет продолжена реализация проекта «Большой Зеленодольск» - он включен в список федеральных, поэтому Татарстан рассчитывает на получение дополнительного финансирования.

В сфере ЖКХ внимание планируется уделить повышению энергоэффективности, и в первую очередь снижению энергопотребления и издержек. «Надо оформить энергетические паспорта, разработать муниципальные программы в области энергосбережения», - отметил Марат Хуснуллин.

Задачи перед строительной отраслью поставил и премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов. Он призвал развивать институт саморегулирующихся организаций в строительстве.

Премьер-министр сообщил, что казначейство в ближайшее время откроет финансирование программы капитального ремонта жилого фонда – пока без средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Вновь была подчеркнута важность для муниципальных образований ответственнее подходить к выбору поставщиков стройматериалов. «Очень непростая стоит задача по строительству жилья. Мы уже не смогли один раз выполнить задание по строительству жилья по соципотеке в Казани. Сейчас нам надо построить 400 тысяч квадратных метров, и хотя основную ответственность взял на себя город, это наша общая, совместная работа», - обратился Рустам Минниханов к участникам заседания.

«Под нашим контролем остаются объекты Универсиады. Помимо спортивных объектов, сейчас запускается строительство и транспортной инфраструктуры», - подчеркнул премьер-министр РТ.

В заключение Рустам Минниханов отметил, что в строительной отрасли в республике работают высокопрофессиональные коллективы, что подтверждают и решенные в 2009 году задачи.