Об этом «КВ» беседуют с доктором медицинских наук, профессором, завкафедрой терапии КГМА Минздрава России, главным внештатным гастроэнтерологом Минздрава РТ, председателем Общества гастроэнтерологов РТ Рафиком Сайфутдиновым. - Проблема здорового и сбалансированного питания крайне актуальна. Ведь неправильное питание - основная причина многих заболеваний. Но в последние годы питание сильно изменилось далеко не в лучшую сторону. В начале 60 - 70-х годов прошлого века в Америке пытались ввести рафинированную пищу. В результате стремительно увеличилось число заболеваний желудочно-кишечного тракта. Через 30 - 40 лет американцы стали внедрять в рацион пищевые отруби. Но зачем они нужны, когда есть овощи и фрукты? Сейчас большинство кафе и рестораны быстрого питания грешат добавлением химических ингредиентов. Это приводит к тому, что во время еды аппетит разыгрывается. У многих из нас третья степень ожирения. Причина - фастфуд. - Каким же должно быть идеальное питание?- Есть народная мудрость: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Вот он - идеальный ритм питания! Правила здорового питания: сырые овощи, легкий ужин, хорошие мысли.
- Но современный ритм жизни не позволяет полноценно питаться. В итоге завтрак и обед теряются, а на ужин все наедаются... - Но кто мешает вам встать на полчаса раньше и полноценно позавтракать? И разве на работе у вас нет перерыва на обед? Кто вас заставляет вечером наедаться так, что дышать трудно? Только лень и слабость. Человек должен и может воспитывать свой организм! Неужели так трудно следовать строгому режиму питания? Нужно взять за правило, что завтрак, обед и ужин должны быть в определенное время. Именно к нему вырабатываются ферменты. Если человек ломает свой временной режим, возникают заболевания. Организм - это биологическое существо. Все его элементы работают в биоритме. Не случайно, когда мы видим еду и чувствуем ее запах, железы желудочно-кишечного тракта готовятся воспринять пищу. Также важно поддерживать в течение дня свой энергетический запас. Если взрослый должен есть максимум три-четыре раза в сутки, то ребенок - четыре-шесть раз. Столько примерно и кормит мать своего ребенка. Все природой четко отрегулировано. - А почему взрослые должны питаться три-четыре раза в сутки?- В медицине есть четкий ответ. У взрослого объем желчного пузыря доходит до 100 мл. В желчном пузыре желчь собирается и концентрируется. По мере необходимости для обеспечения пищеварительного процесса она выбрасывается через желчные протоки в кишечник. Для того чтобы желчь снова накопилась в желчном пузыре и сконцентрировалась, требуется пять-шесть часов. У ребенка желчный пузырь маленький, поэтому ему между приемами пищи нужно меньше времени. Все логично. В природе все разумно.- Говорят, что йоги пережевывают пищу тридцать три раза. Насколько важно тщательно пережевывать еду? - Йоги делают так, чтобы желудку было проще и быстрее работать. Он воспринимает то, что мы съедаем. И должен переработать эту пищу до 2 - 3 мл. Поэтому, если мы съедаем кусок мяса второпях, то желудок будет его переваривать шесть-восемь часов. На это тратится огромная энергия организма, большое количество соляной кислоты, много пепсина. - Каким должен быть завтрак, обед и ужин?- Утром человек должен плотно поесть - «залить в себя бензин». Мы же весь день двигаемся, на это тратится энергия, которая берется из калорий. Обязательно нужно вводить в свой рацион сырые овощи - они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и необходимы для микрофлоры кишечника. В сырых овощах сохраняются все полезные свойства продукта: витамины, клетчатка, фитостатины, которые не позволяют всасываться холестерину. В этом один из секретов стройности. А ужин за три-четыре часа до сна должен быть легкий для того, чтобы кровь приливала не к желудочно-кишечному тракту, а к голове. Тогда человек будет хорошо спать, его мозг отдохнет - и с утра он проснется с ясной головой.
- Но современный ритм жизни не позволяет полноценно питаться. В итоге завтрак и обед теряются, а на ужин все наедаются... - Но кто мешает вам встать на полчаса раньше и полноценно позавтракать? И разве на работе у вас нет перерыва на обед? Кто вас заставляет вечером наедаться так, что дышать трудно? Только лень и слабость. Человек должен и может воспитывать свой организм! Неужели так трудно следовать строгому режиму питания? Нужно взять за правило, что завтрак, обед и ужин должны быть в определенное время. Именно к нему вырабатываются ферменты. Если человек ломает свой временной режим, возникают заболевания. Организм - это биологическое существо. Все его элементы работают в биоритме. Не случайно, когда мы видим еду и чувствуем ее запах, железы желудочно-кишечного тракта готовятся воспринять пищу. Также важно поддерживать в течение дня свой энергетический запас. Если взрослый должен есть максимум три-четыре раза в сутки, то ребенок - четыре-шесть раз. Столько примерно и кормит мать своего ребенка. Все природой четко отрегулировано. - А почему взрослые должны питаться три-четыре раза в сутки?- В медицине есть четкий ответ. У взрослого объем желчного пузыря доходит до 100 мл. В желчном пузыре желчь собирается и концентрируется. По мере необходимости для обеспечения пищеварительного процесса она выбрасывается через желчные протоки в кишечник. Для того чтобы желчь снова накопилась в желчном пузыре и сконцентрировалась, требуется пять-шесть часов. У ребенка желчный пузырь маленький, поэтому ему между приемами пищи нужно меньше времени. Все логично. В природе все разумно.- Говорят, что йоги пережевывают пищу тридцать три раза. Насколько важно тщательно пережевывать еду? - Йоги делают так, чтобы желудку было проще и быстрее работать. Он воспринимает то, что мы съедаем. И должен переработать эту пищу до 2 - 3 мл. Поэтому, если мы съедаем кусок мяса второпях, то желудок будет его переваривать шесть-восемь часов. На это тратится огромная энергия организма, большое количество соляной кислоты, много пепсина. - Каким должен быть завтрак, обед и ужин?- Утром человек должен плотно поесть - «залить в себя бензин». Мы же весь день двигаемся, на это тратится энергия, которая берется из калорий. Обязательно нужно вводить в свой рацион сырые овощи - они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и необходимы для микрофлоры кишечника. В сырых овощах сохраняются все полезные свойства продукта: витамины, клетчатка, фитостатины, которые не позволяют всасываться холестерину. В этом один из секретов стройности. А ужин за три-четыре часа до сна должен быть легкий для того, чтобы кровь приливала не к желудочно-кишечному тракту, а к голове. Тогда человек будет хорошо спать, его мозг отдохнет - и с утра он проснется с ясной головой.