Читателя консультируют оперативные медицинские работники. - Не готовьте салаты тазами! Достаточно небольших порций, - говорит замглавврача Станции скорой медицинской помощи Казани Марина Воронцова. - Каждый год после празднования Нового года бригады «Скорой» везут горожан в клиники с обострением хронического холецистита, гастрита, панкреатита. Разумеется, в первую очередь это связано с перееданием и несоблюдением сроков и условий хранения продуктов.
- Когда будете покупать продукты на праздник, обратите внимание на срок и условия их хранения, - разъясняет главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по РТ Эльвира Миролюбова. - И соблюдайте их в домашних условиях. Готовьте салаты маленькими порциями, лучше потом еще нарежьте. Эти блюда должны храниться в холодильнике минимальное время, а не всю неделю. Большинство любимых салатов содержат майонез и мясо. А эти продукты прекрасно подходят для образования патологической микрофлоры.
- Что произойдет с человеком, который отведает такой салат?- Может случиться нарушение функции желудочно-кишечного тракта. К симптомам этого нездорового состояния относится тошнота, рвота, понос, общая слабость. В организме-то царит интоксикация – то есть отравление. Совет профессионала: если человек отмечал праздник в кафе или ресторане и потом почувствовал недомогание, необходимо зарегистрировать этот факт. Что поможет в случае, если появится желание предъявить претензии заведению. Для этого нужно, чтобы на руках были доказательства.
- Какую первую помощь нужно оказать пострадавшему?- Запомните: никакого самолечения! При признаках отравления срочно вызывайте врача. Вдруг у человека вовсе не отравление? Все описанные симптомы могут сигнализировать и о других серьезных заболеваниях и состояниях. Допустим, некоторые признаки кишечного отравления совпадают с симптомами аппендицита или острого панкреатита (воспаление поджелудочной железы). А это состояние, угрожающее жизни.
- Когда будете покупать продукты на праздник, обратите внимание на срок и условия их хранения, - разъясняет главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по РТ Эльвира Миролюбова. - И соблюдайте их в домашних условиях. Готовьте салаты маленькими порциями, лучше потом еще нарежьте. Эти блюда должны храниться в холодильнике минимальное время, а не всю неделю. Большинство любимых салатов содержат майонез и мясо. А эти продукты прекрасно подходят для образования патологической микрофлоры.
- Что произойдет с человеком, который отведает такой салат?- Может случиться нарушение функции желудочно-кишечного тракта. К симптомам этого нездорового состояния относится тошнота, рвота, понос, общая слабость. В организме-то царит интоксикация – то есть отравление. Совет профессионала: если человек отмечал праздник в кафе или ресторане и потом почувствовал недомогание, необходимо зарегистрировать этот факт. Что поможет в случае, если появится желание предъявить претензии заведению. Для этого нужно, чтобы на руках были доказательства.
- Какую первую помощь нужно оказать пострадавшему?- Запомните: никакого самолечения! При признаках отравления срочно вызывайте врача. Вдруг у человека вовсе не отравление? Все описанные симптомы могут сигнализировать и о других серьезных заболеваниях и состояниях. Допустим, некоторые признаки кишечного отравления совпадают с симптомами аппендицита или острого панкреатита (воспаление поджелудочной железы). А это состояние, угрожающее жизни.