Какое в вашей семье самое любимое новогоднее блюдо и кто его готовит?
news_header_top_970_100

Какое в вашей семье самое любимое новогоднее блюдо и кто его готовит?

Эти два вопроса накануне Нового года «КВ» задали известным людям Татарстана.

Адель Вафин, министр здравоохранения РТ:

Мои любимые новогодние блюда - салат из помидоров с репчатым луком, заправленный оливковым маслом, а еще низкотемпературный лосось.

Фарид Абдулганиев, министр экологии и природных ресурсов РТ:

Традиционно в новогоднюю ночь украшением нашего семейного стола является торт «Птичье молоко» и выпечка, которую собственноручно готовят мои дочурки.

Эльмира Зарипова, министр труда, занятости и соцзащиты РТ:

Новогодний стол в моей семье традиционный. Я вообще люблю готовить. Заранее леплю пельмени, обязательно ставлю на стол салат оливье, селедку под шубой, губадию и самодельный торт из безе «Графские развалины», или «Секрет актрисы», как мы его в семье называем.

Асфан Галявов, генеральный директор МУП «Метроэлектротранс»:

В нашей семье любят мясо. Обычно мы жарим его на гриле. Это может быть говядина или курица. Все просто, а получается вкусная и здоровая еда. Мясо к праздничному столу я готовлю так: добавляю разные специи, приправы, чеснок, перец, соль, заворачиваю в фольгу и отправляю в духовку. Быстро, вкусно, ароматно и красиво!

Эльмира Галимова, композитор:

К новогоднему столу готовлю вкусный салат в ананасе. Разрезаю ананас на половинки, вынимаю мякоть, нарезаю ее на кубики. Добавляю нарезанный кубиками обычный сыр, грецкий орех, немного красной икры и кислых яблок, тоже нарезанных на кубики. Салат выкладываю в очищенные половинки ананаса. Еще делаю коктейль из сметаны и бананов. На 500 г сметаны беру полтора или два банана. Все это надо смешать в блендере в быстром режиме. Коктейль получается очень нежный и вкусный. Всей нашей семье нравится.

Гузель Удачина, Уполномоченный по правам ребенка в РТ:

Мое неизменное любимое новогоднее блюдо - гусь! Готовлю его исключительно сама. Без ложной скромности скажу, что я мастер по гусям. Рецепт мой простой: за сутки вымачиваю птицу в соленой воде, затем набиваю зелеными яблоками, черносливом, хорошо зашиваю отверстие. Заворачиваю в несколько слоев фольги, а потом кладу на глубокий противень и отправляю в духовку на 3 часа. Пальчики оближешь!

Марат Хайруллин, директор ГКУ «Центр занятости населения г. Казани»:

Мое самое любимое блюдо - манты. Оно как вкус детства - их всегда готовила моя мама, а теперь готовит супруга. Это блюдо является предвестником праздника в нашей семье и может собрать нашу дружную семью и близких за большим новогодним столом, чего я желаю и всем читателям вашей газеты. Добра, мира, здоровья и счастья!

Илья Славутский, заслуженный артист РТ, актер театра им. Качалова:

Мои любимые новогодние блюда - это жареный гусь с печеным картофелем, который неповторимо готовят моя мама и жена, и, конечно же, традиционные для нашей страны закуски - оливье, пельмени, холодец. Но самое главное, что я всегда встречаю Новый год дома: с елочкой, с обращением президента, с хорошим грузинским вином. Я принципиально никогда не работаю в этот праздник. Мне кажется, он обладает особой магией семейного уюта и покоя. Это хорошее время подумать о том, что сделано и что еще нужно сделать в жизни и творчестве.

Лилия Маврина, секретарь Госсовета РТ:

С детства помню, что мама всегда готовила на Новый год пельмени. Эту традицию я перенесла и в свою семью. Накануне праздника вместе лепим пельмени, а потом в новогоднюю ночь так же дружно их съедаем.

Евгения Лодвигова, вице-мэр Казани:

Новый год мы обычно встречаем у себя на даче в Красновидово, куда приглашаем родных и друзей. Очень люблю кулинарничать и на новогоднее угощение стараюсь всегда приготовить что-нибудь оригинальное. Но неизменным остается гусь, фаршированный айвой. Аромат этого фрукта дает непередаваемый вкус птице,  и блюдо пользуется у гостей постоянным успехом.

Татьяна Прокофьева, главный архитектор Казани:

У меня нет особых предпочтений в кулинарии. Люблю кухни разных народов, поэтому каждый раз на Новый год стараюсь блеснуть каким-нибудь новым кулинарным изыском. Но есть блюдо, которое всегда присутствует на нашем праздничном столе, - это салат оливье.

Гузель Габбасова, начальник управления ЗАГС г. Казани:

Мое самое любимое блюдо на новогоднем столе - оливье. Этот салат напоминает мне о детстве, когда мы вместе с мамой крошили овощи и мясо, а после заправляли все майонезом. Семейную традицию продолжаем и сейчас. Ведь удовольствие получаешь не только во время трапезы, но и в процессе приготовления, особенно когда в этом участвуют самые близкие люди.

Алексей Ялуков, директор ООО «Аукционный дом»:

У нас в семье традиционное новогоднее блюдо - салат «Подсолнух». Делает его всегда жена, не знаю, из каких ингредиентов, но получается вкусно и весело: желтая середина, а лепестки из чипсов. Салат очень нравится и мне, и детям.

Ольга Кондакова, генеральный директор ООО «ГАВРИШ-УСАДЬБА»:

Мое любимое новогоднее блюдо - салат оливье.  Традиционно готовит его супруг. Почему именно оливье? Потому что он ассоциируется с детством и праздником. Потому что у него много вариантов, каждый раз можно создавать новый вкус. У супруга есть небольшой секрет, что делает салат особенно вкусным, - он очень мелко и аккуратно нарезает ингредиенты.

Лия Загидуллина, начальник службы национального вещания ГТРК «Татарстан»:

Новый год у меня ассоциируется с мандаринами, они обязательно должны быть на новогоднем столе. Еще я мясоед, поэтому на каждый Новый год готовлю разные мясные блюда. Говорят, Обезьяна не любит красное мясо. Тогда можно приготовить гуся в духовке по рецепту Сакины Шаймиевой. Пачку грубой соли высыпаем в ведро с водой и замачиваем там гуся в течение суток. После этого фаршируем его яблоками кислых сортов или кашей - кто чем любит. Зашиваем и ставим в духовку. Один нюанс: во время приготовления гуся нужно поливать вытекающим жиром, чтобы не сгорел.

Хания Фархи, народная артистка РТ:

Мое самое любимое новогоднее блюдо - гусь. На мой взгляд, он всегда должен быть на праздничном столе. В предновогодние дни ко мне приезжали родственники из Башкирии, я также угостила их своим фирменным блюдом. Обычно гуся готовлю сама. Но у меня есть много помощниц - хорошо готовят две дочери и сваха. Для нас подготовка праздничного стола - важная часть события. Самое главное, чтобы было для кого готовить.

Алексей Жегалин, директор компании «Алтайское здоровье»:

Мое любимое блюдо - манты!!! Готовит теща!!! Рецепт ее фирменный. Ну очень вкусно!!! Хочу поздравить всех читателей газеты с наступающим Новым годом и пожелать крепкого здоровья, творческих идей и финансового благополучия.