Какого цвета качественный сыр

На дегустации сыра в Союзе потребителей РТ побывала наш корреспондент и узнала, на что нужно обращать внимание при покупке этого молочного продукта.

news_top_970_100
Всего участникам дегустации, экспертам, специалистам Роспотребнадзора, Союза потребителей РТ, а также обычным любителям этого продукта было предложено шесть марок голландского сыра. Оценивался продукт по вкусу, запаху, консистенции, рисунку и цвету теста, внешнему виду, также эксперты обращали внимание на упаковку и маркировку. На высокие баллы мог рассчитывать сыр с ровной тонкой коркой, острым вкусом и, как выразились специалисты, с наличием легкой кисловатости. Кроме того, продукт должен быть эластичным и однородным, а его цвет - светло-желтым или почти белым. Причем перед началом дегустации все образцы прошли исследования в лабораторных условиях. По словам председателя совета Союза потребителей РТ Марса Исмагилова, обнаружилось, что один из них изготовлен с применением посторонних ингредиентов. Этот образец сыра был отправлен на дополнительную экспертизу. Интересно было наблюдать за тем, как специалисты проводят процесс дегустации. На столе перед экспертами тарелки с кусочками сыра в виде канапе. На взгляд дилетанта, все образцы одинаковы. Однако эксперты считали иначе. Некоторые не стали даже пробовать сыр после того, как понюхали его, - запах не понравился. Другие, наоборот, с аппетитом  пробовали один образец за другим. Причем какие-то кусочки надкусывали по нескольку раз, видимо, для более точной оценки вкуса. У меня возник вопрос: в магазине у потребителей такой возможности нет, как же им определить качество сыра? Оказалось, есть критерии и для простых покупателей.Ангелина Мордвинова, главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РТ, рассказала, на что нужно обращать внимание при выборе сыра:- Прежде всего посмотрите на цвет. Если он слишком желтый, это говорит о том, что в продукт добавлены красители. Запомните: сыр должен быть белым или светло-желтым. Сыр следует брать только из холодильной витрины. Не следует покупать продукты, имеющие повреждения: это говорит о неправильном хранении или нарушении транспортировки. Большинство сыров продаются отдельно нарезанными кусками. Такая расфасовка должна быть рассчитана только на один рабочий день. То есть обязательно нужно смотреть на маркировку и брать только тот сыр, который упакован в день вашей покупки.

news_right_column_240_400