Какого ждать гриппа?
news_header_top_970_100

Какого ждать гриппа?

Этот вопрос «КВ» задали главному эпидемиологу управления здравоохранения Казани Дмитрию Лопушову:

- Прошлый год стал для нас тревожным: была объявлена пандемия высокопатогенного гриппа А/Н1N1, получившего название «свиной». Рост заболеваемости начался с середины августа и продолжался до конца ноября. Благодаря вакцинации нам удалось избежать второй волны, которая ожидалась в феврале. Но эпидемия протекала довольно тяжело. В Казани и республике были зафиксированы летальные случаи от осложнений гриппа.

В этом году мы ожидаем тот же самый грипп. Но из масштаба пандемии он перешел в разряд обычного, сезонного. То, как будет проявляться и протекать заболевание, прогнозировать пока сложно. Мы готовимся к преобладанию случаев свиного гриппа. Самая надежная защита от всех видов гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, доказавшая свою эффективность на протяжении 20 лет, - вакцинация, которая и сейчас продолжается в Казани и республике. Благодаря федеральному бюджету мы получили для групп риска - детей дошкольных учреждений, школьников, студентов, пенсионеров старше 60 лет, учителей, медиков, работников коммунальной, транспортной сферы, достаточное количество бесплатной вакцины. Все они могут бесплатно вакцинироваться в поликлиниках по месту жительства.

Особенность нынешней вакцины в том, что в нее входит штамм свиного и сезонного, обычного гриппа, чего не было в прошлом году. Тогда нам пришлось проводить вакцинацию дважды: сначала мы прививали от сезонного гриппа. А затем в феврале-марте - от высокопатогенного.