Какой должна быть детская обувь
news_header_top_970_100

Какой должна быть детская обувь

Казалось бы, ответ простой: желательно из натуральной кожи, прочная, красивая. Однако существует ряд санитарно-гигиенических требований, о которых многие наши читатели даже не слышали. А ведь эти правила призваны сохранить детские ножки здоровыми и предотвратить травмы, потому что неправильная обувь - причина многих видов ортопедических заболеваний стоп.

Ведь она не просто средство защиты ног от холода и травм стопы. Правильно подобранная обувь, доказывают медики, содействует мышцам и связкам в удержании свода стопы в нормальном положении, тем самым способствуя сохранению ее рессорной и амортизационной функции.
Обувь не должна быть тесной и узкой - это становится причиной плоскостопия у детей. Расстояние от пальцев стопы до носка обуви должно составлять не два, а то и все три сантиметра, а не больше 0,5 - 1 см. 
Каблуки - обязательная принадлежность не только взрослой обуви. Каблук необходим, потому что он повышает свод стопы, увеличивая его рессорность. Если подобного «амортизатора» не будет, то разовьется плоскостопие, которое в свою очередь приведет к повышенной нагрузке на коленные и тазобедренные суставы. А это в будущем может привести к артрозу и нагрузкам на позвоночник в виде таких заболеваний, как сколиоз, остеохондроз и другим. Поэтому модные летом шлепанцы и «греческие» сандалии на совершенно плоской подошве недопустимы, в том числе и для взрослых. Отсутствие каблука допускается только в обуви для младенцев - пинетках. Помимо всего прочего, каблук защищает пятку от ушибов и повышает износоустойчивость обуви. 
Какой должна быть высота каблука? Согласно санитарным требованиям для дошкольников - не более 1 см, для школьников 8 - 10 лет - не более 2 см. Для мальчиков 13 - 17 лет - 3 см, для девочек - до 4 см. А вот постоянное ношение обуви на каблуке выше 4 см девочками-подростками не рекомендуется, поскольку при этом центр тяжести смещается вперед, формируя большой поясничный изгиб. Кроме того, при ходьбе на высоком каблуке нет необходимой устойчивости, стопа скользит вперед, пальцы стоп деформируются, а увеличенная нагрузка на передний отдел стопы приводит к развитию плоскостопия. 
На заднюю часть обуви обычно никто не обращает внимания. Вот и покупают детям босоножки без задника. А ведь он тоже необходим для правильного развития стопы. Потому что удерживает пятку, предупреждая ее деформацию, препятствует скольжению стопы назад. Поэтому производство обуви без задника допускается только для детей старше 11 лет. 
Последний важный момент. Обувь должна надежно крепиться на ноге, ведь дети очень подвижны. Поэтому открытые туфли типа лодочек без креплений в виде застежек, ремешков, шнуровок и тому подобного для дошкольников недопустимы.