КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ «МИНИМАЛКА»?
news_header_top_970_100

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ «МИНИМАЛКА»?

С большой помпой преподнесли российские СМИ недавнее решение Государственной Думы РФ об увеличении минимального размера оплаты труда. Между тем сегодня даже школьнику ясно, что российский МРОТ, как бы его ни увеличивали, безнадежно отстает от реалий жизни.

Зато растет и ширится пропасть между бедными и богатыми. Не будем говорить об олигархах и их окружении: у этих господ счет доходов идет на сотни тысяч рублей, а то и на миллионы. Но даже в небольшой частной фирме или на предприятии оплата труда рядовых работников и начальства разнится в десятки, а то и сотни раз.

В этой связи показателен классический пример из недавней советской истории, который, кстати, давным-давно взяли на вооружение на Западе. Когда первый председатель Совнаркома России Владимир Ленин переехал в Москву, тогдашний управляющий делами (по-нашему - глава администрации) Кржижановский понес ему на подпись штатное расписание кремлевских служащих. Ленин прежде всего поинтересовался, сколько будет получать уборщица. Узнав, что разница между жалованьем председателя Совнаркома и уборщицы составляет 7 - 8 раз, Владимир Ильич взял ручку и собственноручно исправил это соотношение на один к трем.

Вот вам и ответ на вопрос, какой должна быть минимальная заработная плата. Применительно к нашему времени, если премьер-министр получает, скажем, 100 тысяч рублей, то уборщица должна получать... 30 тысяч. Утопия, скажете вы, и будете не правы. Потому что в цивилизованном обществе минимального размера оплаты труда, равно как и пенсии по старости, должно хватать не на какую-то мифическую потребительскую корзину (чтобы только с голоду не умереть!), но и на достойную жизнь. В США, например, минимальный размер заработной платы, по данным семилетней давности, составлял 5 долларов 13 центов в час, что и определяло прожиточный минимум для американцев. Сейчас, вероятно, он стал еще больше.
Может быть, кто-то скажет, что пример первого председателя Совнаркома вряд ли стоит брать в расчет. Между тем когда в тридцатых годах американского миллиардера Хаммера спросили, кому он обязан своим баснословным состоянием, он ответил одним словом: «Ленину». Впрочем, не шиковали и другие руководители советской эпохи. Секретарь обкома партии в нашей республике, например, имел должностной оклад в размере 670 рублей. Но мы знаем, что в те времена столько же, а то и больше могли заработать и классные специалисты на заводе. Не говоря уже о зарплате председателя горисполкома (430 рублей) или секретаря райкома (380 рублей).

А это ответ еще на один больной вопрос - о социальной справедливости и равенстве возможностей, без которых сегодня, на мой взгляд, невозможен сколь-либо ощутимый прорыв ни в одной сфере жизни.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.