Какой вкус у колдуна

На дворе морозы и метели. Даже диетологи в такое время советуют включать в свое меню калорийные блюда. Прислушаемся же к их словам и приготовим национальное белорусское блюдо - колдуны с мясом.

news_top_970_100

Колдуны с мясом

Ингредиенты: картофель - 1 кг, фарш из мяса курицы, свинины, говядины - по 200 г каждого вида, яйцо - 2 шт., мука - 2 - 3 ст. ложки, репчатый лук - 2 шт., соль, перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Для сметанно-майонезного соуса: сметана - 200 мл, майонез - 100 г, чеснок - 1 долька, свежий укроп или петрушка - 1 пучок, соль, перец по вкусу.

Сырой картофель и лук очистить и прокрутить через мясорубку. Полученную кашицу переложить в дуршлаг с мелкими отверстиями или в марлевый мешок. Картофель с луком отжать. В кашицу вбить яйцо, добавить муку, соль и перец. Мясной фарш приправить солью, перцем, вбить яйцо и хорошенько вымесить. 

Из картофельно-луковой смеси приготовить лепешки толщиной 0,5 см и размером с детскую ладошку. Из мясного фарша подготовить такие же полуфабрикаты. На сковороде с антипригарным покрытием нагреть растительное масло, обжарить лепешки из картофеля на небольшом огне (2 - 3 минуты). Потом положить на них мясные лепешки, сверху снова накрыть картофельными лепешками. Стопочки слегка придавить лопаткой. Когда нижняя лепешка зарумянится, осторожно перевернуть. После обжарки все колдуны переложить в глубокую сковороду, залить сметанно-майонезным соусом и поставить на 20 - 30 минут в нагретую до 200 градусов духовку. 

Подавать с солеными грибами, огурцами и помидорами.

Мясные шары на подушке из квашеной капусты

Ингредиенты: мясной фарш - 0,6 кг, белая булка - 100 г, яйцо - 1 шт., репчатый лук - 2 шт., квашеная капуста - 0,5 кг, яйца перепелиные - 6 шт., сахар - 1 ч. ложка, соль, приправы по вкусу.

В мясной фарш положить вымоченную в воде булку, добавить яйцо, соль, приправы, нарезанный мелко лук. Вымесить, скатать шесть шаров. Капусту отварить в воде полчаса, отвар слить. Добавить к ней измельченный лук, выложить все в глубокую сковороду, разровнять. На капусту положить мясные шарики, в каждом сделать углубление, влить в него перепелиное яйцо. Посолить, поперчить. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 20 минут. Когда мясной фарш даст прозрачный сок, блюдо готово. 

Приятного аппетита!

news_right_column_240_400