Ярко-зеленых, желтых и прочих цветных человечков, спешащих по улицам Казани с квадратными сумками за спиной, сложно не заметить. Эти неутомимые молодые ребята и девушки работают курьерами по доставке еды. В любую погоду пешком, на велосипеде и общественном транспорте они торопятся к заказчикам. Буквально за последние пару лет служба доставки еды на дом стала неотъемлемой частью городов-миллионников, а цветные куртки курьеров - привычным элементом пейзажа. Неужели так много горожан сейчас не готовят пищу дома? Чем же они питаются каждый день, постоянно заказывая на дом еду, решили выяснить «КВ».
Меню на любой вкус
Как мы узнали, пицца и роллы - далеко не все, что могут привезти вам домой. Все больше крупных кафе и ресторанов сотрудничают с курьерскими компаниями Казани или готовы доставить вам заказ самостоятельно. Причем почти все блюда своего меню: и первое, и второе, и компот. Даже чашечку капучино некоторые компании готовы привезти к вам на дом. Правда, вряд ли через 40 минут (это среднее время доставки) заказанный кофе сохранит свою температуру и хоть какой-нибудь вкус, засомневались мы. И решили, что с горячими напитками лучше не рисковать.
Приятно удивило, что цена такой еды на заказ не отличается от меню в заведении, а иногда может быть даже ниже. Здесь постоянно можно найти разные скидочные купоны, бонусы первому клиенту и другие подобные акции. В среднем стоимость доставки еды колеблется от 30 до 100 рублей, а начиная с определенной суммы заказа может оказаться даже бесплатной.
Когда спасает доставка
Доставка готовых блюд - настоящая палочка-выручалочка в ситуации, когда нужно накормить большую компанию или когда неожиданно нагрянули гости. Нет проблем! Сейчас закажем пиццу на всех. Нужно угостить коллег на работе? Пожалуйста, горячие пироги уже на пути к вам в офис.
Помимо очевидной экономии времени готовые обеды дарят возможность попробовать что-то особенное. Хачапури по-аджарски или сочная лазанья наверняка поднимут настроение нынешней хмурой зимой. Вряд ли вы будете готовить дома тартар с креветками после рабочего дня, а тут на блюдечке - все готовое, свежее и вкусное.
В чем подвох?
Неужели готовая еда - это сплошные плюсы? И при финансовой возможности все бы питались исключительно так, не тратя драгоценные минуты на готовку или посещение кафе? Недостатки у такого способа питания, конечно, тоже есть. Хотя сайты-агрегаторы предлагают значительный выбор здоровых блюд, наибольшей популярностью у клиентов службы доставки пользуется фастфуд. Потому как гречку с котлетой и дома приготовить можно, и если уж заказывать, то что-нибудь поинтереснее. Пользы в такой еде немного, а вот калорий с избытком, утверждают диетологи. Наужинавшись месяц готовой пиццей, можно покупать джинсы размером больше.
Следующий минус - готовую еду всегда упаковывают в большое количество контейнеров и пакетов, чтобы блюда не остыли и не помялись при транспортировке. Добавьте сюда еще одноразовые приборы, напитки в пластиковых бутылках... Весь этот неэкологичный мусор не разлагается и будет накапливаться. Страшно представить, какой урон экологии наносит наше невинное желание пообедать не выходя из дома.
Пища - не только естественная природная потребность, но и удовольствие. Поход в новое кафе позволяет насладиться атмосферой, оценить сервировку и интерьер. Мы можем быть уверены, что поданный суп не будет наполовину пролит, а пирожное - примято спешащим курьером. Но еде на заказ, даже самой тщательно и красиво упакованной, недостает этой эстетики. Согласитесь, это почти то же самое, что есть на работе обед в баночке, принесенной из дома, с той лишь разницей, что его приготовили за вас.
Кто клиенты?
Может показаться, что основными клиентами службы доставки еды являются одинокие мужчины, которые не умеют или ленятся готовить сами. Наш опрос, проведенный в соцсетях, показал, что круг заказчиков значительно шире.
Михаил: Часто с семьей заказываем еду через курьерскую доставку. В основном блины, супы, а когда приходят друзья, пиццу. У нас крупные магазины далеко от дома, машины нет, кухня плохо оборудована и маленькая. Еще часто в субботу оказывается, что еда внезапно закончилась. Вот и пользуемся доставкой.
Булат: Когда нам с женой лень готовить, заказываем роллы или пиццу. Делаем это напрямую в любимых кафе. Услугами курьеров от сайтов-агрегаторов еще ни разу не пользовались. Считаем, это совсем для ленивых, да и дополнительно за доставку доплачивать не хочется.
Регина: Заказываю еду, когда на работе ученики приходят один за другим без перерыва, а я уже чувствую, что сама скоро кого-нибудь съем. Или просто когда на улице плохая погода и идти на обед не хочется. Обычно это горячий суп (том ям, грибной или тыквенный) и какой-нибудь сэндвич или паста. Еще бывает ситуация, когда болею дома и заказываю еду на весь день. Обычно это что-то вегетарианское, без мяса. Если же просто лень готовить, то стараюсь пойти в кафе, а не заказывать еду лишний раз. Забочусь об экологии и не хочу плодить пластик.
Алексей: Заказываю пиццу в определенной пиццерии. Просто потому, что вкусно!
Алина: Можно перед свиданием заказать еду домой и сказать, что ты сама ее приготовила. Ну, не пиццу с роллами, конечно, а хинкали, например. И мужчина поверит, что ты готовить умеешь, и кухня чистая - красота!
Комментарий пресс-службы Управления Роспотребнадзора РТ:
О безопасности продукции общественного питания, которую потребитель может заказать посредством услуг по доставке, однозначно судить сложно. Надо прежде всего знать, у какого предприятия делать заказ (ознакомиться с отзывами), иметь представление о производстве готовых блюд. В противном случае вы рискуете своим здоровьем.
Потребление недоброкачественной пищи может привести к различным пищевым отравлениям.
При доставке потребителям кулинарной продукции предприятие общественного питания должно обеспечить соблюдение обязательных требований, согласно которым для перевозки нужно использовать специально оборудованные транспортные средства. Не допускается хранение продукции общественного питания совместно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению пищевой продукции.
Транспортные средства, контейнеры и емкости, используемые для перевозки пищевых продуктов, полуфабрикатов, напитков, продукции общественного питания, должны обеспечивать возможность поддержания условий перевозки и (или) хранения продукции.
Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны пользоваться санитарной одеждой, иметь личную медицинскую книжку, а также проходить медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.
За 2019 год Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан не было зарегистрировано случаев пищевых отравлений, в том числе приобретенных посредством доставки, от употребления блюд предприятий общественного питания.