ХВАТИТ СПАТЬ! Свежеубранные клубни картофеля находятся в состоянии естественного покоя. У большинства сортов этот период заканчивается во второй половине зимы. Только при самых оптимальных условиях хранения картофель еще некоторое время может находиться в вынужденном покое. Многое зависит от сорта, зрелости клубней, условий выращивания, температуры воздуха в хранилище, его влажности и освещенности.Клубни ранних и среднеранних сортов просыпаются раньше позднеспелых. Незрелые прорастают быстрее, чем зрелые. Ускоряет прорастание засуха в конце вегетации картофеля. Сокращают период покоя повышенная относительная влажность и температура в хранилище. Ученые пришли к выводу, что прорастание клубней задерживается независимо от сорта картофеля при хранении его при температуре ниже 4°С в декабре-январе и ниже 2°С - в последующие месяцы.ДЛЯ ЕДЫ. Клубни, прорастающие в темноте, образуют длинные тонкие лишенные хлорофилла ростки. Их можно обломать, если картофель предназначен для еды. Правда, питательная ценность картофеля определяется тем, насколько оптимально в нем сочетание органических и минеральных веществ. При длительном хранении происходят невосполнимые изменения: теряется вода, крахмал и большое количество витаминов.СЛАДОСТЬ НЕ В РАДОСТЬ. Длительное содержание урожая при температуре ниже 2оС, а особенно близко к 0оС, приводит к накоплению большого количества сахаров. Но при температуре 15 - 16оС происходит обратный процесс – сахар превращается в крахмал.Качество приготовленных из сладковатых клубней блюд оставляет желать лучшего, но положение можно исправить. Достаточно положить переохлажденный картофель в воду комнатной температуры. Но! Чем ближе к весне – выходу из состояния покоя, тем труднее происходит обратная реакция. Чтобы убрать сладковатый привкус в январе-феврале требуется три-четыре дня выдержать клубни при температуре 16 - 17оС, в марте на это уйдет уже неделя, а в зависимости от сорта и больше.НА ПОСАДКУ. Предназначенные для посадки клубни не перебирают, ростки не удаляют, ведь при их обламывании урожай сокращается на 10 - 15% и более. Достаточно обломать ростки во время хранения два-три раза, чтобы урожайность клубней снизилась наполовину. Оптимальный вариант - клубни, проращенные на свету, имеющие короткие интенсивно окрашенные и прочно удерживающиеся ростки.СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ. Что же касается картофеля, перенесшего потоп, то ученые выяснили, что сохранность клубней зависит от того, сколько дней они пробыли под водой. Пробывшие в воде не более 7 суток годятся для посадки. Клубни, находившиеся в воде в течение 8 - 12 суток, резко снижают свои семенные качества. А после 13 суток становятся и вовсе непригодными. Высаженные, они быстро загнивают и не дают всходов.
Какую картошку имеем - сохраним!
Талые воды затопили погреб, в котором хранится картофель на посадку? Лежавшие в неподходящих условиях клубни стали дряблыми и невкусными? Можно ли такие высаживать или есть? Проблемы, с которыми сталкиваются весной многие хозяева, обсуждает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.