Какую птицу выбpать?
news_header_top_970_100

Какую птицу выбpать?

Если хотите завести дома птицу, совет новичкам - купите тропическую птаху. Потому что все местные птицы пойманы в природе и нет никакой гарантии, что ваша «дикая покупка» приживется в домашних условиях.

В то же время все ткачики, канарейки, попугаи многие десятилетия разводились в неволе и стали практически домашними животными. Они почти всегда становятся ручными - было бы к этому желание хозяина.

Кого из трех названных групп птиц выбрать? Это дело вашего вкуса и потребностей.

Если слова «птица» и «пение» для вас синонимы, то лучшей птахи, чем канарейка, вам не найти. Канарейка по простоте ухода может поспорить с курицей. Насыпь ей вовремя зерносмеси, замени воду, и она с завидным постоянством будет день-деньской распевать свои звонкие мелодичные песенки.

При покупке канареек надо помнить, что у этих птиц поют только самцы. Поэтому, покупая канарейку, обязательно убедитесь, что это самец. К сожалению, у этих птиц половой диморфизм не выражен. Ее от него отличить по внешнему виду непросто, а для новичка и вовсе невозможно. Единственный критерий - песня. Поэтому не торопитесь доставать бумажник, пока птица не запоет.

Если вам хочется приобрести нетребовательную, спокойную, не очень шумную птаху, обратите внимание на ткачиков: амадин, амарандов, астрильдов.

Японская амадина - самая неприхотливая как в отношении «жилплощади», так и в смысле корма. Прекрасно разводится в неволе.

Значительно наряднее зебровая амадина. В ее «одеянии» присутствуют и контрастные черно-белые переходы, и коричневые, оранжевые, красные цвета.

Очень симпатичные по своему окрасу бриллиантовая амадина и тростниковый астрильд. Правда, они несколько требовательнее к условиям содержания.

Эффектно выглядит попугайная амадина - у нее ярко-зеленое туловище и красная «маска». Но стоимость и требования к условиям содержания у нее значительно выше, чем у той же «зебры».

Королевой амадин и по яркости оперения, и по требовательности к уходу и, наконец, по стоимости является гульдовая амадина. Однако дилетанту лучше попрактиковаться на других, более простых видах.

Попугаи забавны, подвижны, неугомонны. Содержать их несложно. Размножаются большинство видов в неволе легко. Но есть у них и мелкие недостатки. Например, попугаев нельзя содержать в клетках из мягких пород дерева - играючи разберут на щепки.