Какую работу предлагают агентства по трудоустройству
news_header_top_970_100

Какую работу предлагают агентства по трудоустройству

Захотелось мне, студенту, найти работу на лето. Полез я в интернет и наткнулся на прекрасную заявку будто из сказки: гибкий график (по договоренности) по 3 - 4 часа в день, зарплата от тысячи рублей! Мечты и фантазии сразу захватили мой разум. Это же надо, всего пару недель поработать - и месяц беззаботно отдыхать!

Вот и очередь дошла. Подсаживаюсь к девушке. Она объясняет, что я попал не в какое-нибудь агентство аферистов, которые будут сдирать с меня деньги, а в то, что от пенсионного фонда! Только не государственного, а частного. Всего делов-то - дать ей пенсионное удостоверение и переоформиться на этот самый новый фонд. И так она красиво все это объясняла, что я решил: ничего же не теряю! И подписал все бумаги, почти не глядя. Девушка рассказала, что фирма, куда я пойду устраиваться, занимается торговыми центрами, работать я буду в одном из них (где МНЕ удобнее) и получать 1000 рублей только за выход. И отправила меня на собеседование, сказав напоследок:

- Не бойся, берут почти всех!

Это меня ну очень насторожило. Приезжаю на собеседование. В рубашке, в брюках в 30-градусную жару. Ну а что поделать, сам решил выделиться ради зарплаты в 1000. Вместе со мной еще человек пятнадцать. Заходим, получаем стандартные анкеты: личные данные, место работы и т.д. После заполнения - собеседование директора с каждым.

В начале диалога я сразу поразил тем, что УЧУСЬ и уже РАБОТАЛ! «Кто же сюда приходит?» - подумал я. Ну да ладно, идти - так до конца.

Оказалось, работа заключается в продаже карт гостя в один из торговых центров. И так он мне хорошо расписал бонусы этой карты, что я сам ее чуть не купил! Что касается зарплаты, то 1000 рублей получится лишь тогда, когда в день продашь 10 карт. В итоге мне сказали, что я принят и нужно прийти на следующий день - знакомиться с работой.

Пришло со вчерашнего собеседования человек десять, значит, отсев 3 - 4 человека, подумал я. Нас распределили по инструкторам, то есть ребятам с опытом, и мы пошли знакомиться с работой. Наш инструктор решил предлагать карточки на улице Баумана, но из десяти человек, к которым он подошел, понятно, никто карточки не купил.

На следующий день мы уже заполняли договора. И так нас подгоняли, что договор мы толком не прочитали.

Каково же было мое удивление, когда, выйдя на работу, встретил еще человек 20, пришедших на собеседование. Выходит, людей набирают по 10 - 15 человек в день! Зачем? Непонятно и одновременно очень понятно. Трудно эти карты продать, трудно. Вот и набирают столько людей, чтобы иметь хоть какие-то продажи... Прочитав договор, я увидел важный нюанс: если договор расторгается по вине работника раньше, чем через 30 дней, то он выплачивает неустойку в размере недельной зарплаты. Меня это не устраивало. Придя на другой день и увидев еще толпу претендентов на собеседование, я отказался от работы. Поскольку ничего не заработал, взять с меня было нечего.

А теперь сделаем выводы. Что мне сказали в агентстве? Должность - курьер, гибкий график, несколько часов, оплата 1000 рублей за выход. Что оказалось в действительности? Должность - продавец, работа каждый день с утра до вечера, заработать 1000 рублей очень и очень сложно. Впрочем, ни агентство, ни фирма, куда нас направляли, думаю, не в накладе.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100