Календарь садовода
news_header_top_970_100

Календарь садовода

Кто утверждает, что жизнь наших зеленых питомцев в зимние месяцы замирает, тот если и прав, то только отчасти. Ведь можно устроить маленький огородик на подоконнике, с 3 января посеяв семена огурцов и ранних сортов томатов, с 10 января рассадив петрушку, укроп и другую зелень. Если планируете высадить в середине весны зацветающие растения, то семена нужно посеять в январе. Для опытного земледельца и январский месяц полон хлопот.

Снегом со своего участка укройте корни кустарников и деревьев.

Для отпугивания различных грызунов можно разбросать вокруг деревьев (или обмазать) такие средства, как нафталин, мята, деготь. Старайтесь не использовать химические яды и не вредить таким образом своему здоровью.

Подготовьте тару для семян и рассады, отремонтируйте садово-огородный инвентарь.

Периодически просматривайте и перебирайте луковицы и клубни.

13 января - высаживайте лук на репку, свеклу и морковь.

14 января - высаживайте луковичные цветы, редьку и редис.

15 января - особенно благоприятна посадка чеснока.

16 января - оборудуйте пленочное укрытие на биотопливе для посева семян цветной, белокочанной, брюссельской капусты.

17 января - можно начать прогревание семян огурцов. Не сеять, не сажать.

18 января - бесплодный день. Покупайте пленку для теплиц, лучше долговечную, любые минеральные, органические удобрения.

19 января - приобретайте садовый инструмент и механизмы. Также потребуются раскислители, причем лучше пользоваться не известью, а доломитом. Не сеять, не сажать.

20 января - неблагоприятный для посадок день. Утаптывайте снег под молодыми деревцами, если не обвязали их стеклотканью, чтобы в рыхлом снегу мыши не могли проделать ходы к стволам и подгрызать кору.

Словарь садовода-огородника

Антракноз - грибная болезнь травянистых и древесно-кустарниковых растений. Наземные части их покрываются темными язвами, бугорками, пятнами с пурпурной каймой. Побеги больных растений чернеют, становятся ломкими и засыхают.

Боковой побег - побег, развивающийся на главном стебле и растущий под углом к нему.

Боковые корни - разветвления главного и других корней.

Бордоская жидкость - фунгицид, радикальное средство борьбы с грибными и бактериальными болезнями растений. Применяется в виде смеси раствора медного купороса и известкового молока в 1-процентной концентрации.

Бороздование - продольные надрезы коры штамбов или ветвей в целях усиления образования новых тканей, что приводит к быстрому заживлению ран.

Вар садовый - садовая замазка (петролатум), применяемая для покрытия ран на стволах плодовых деревьев.

Вегетативное размножение - одна из форм размножения, образование нового растения вегетативными частями (черенки, корневища и т.д.).

Вегетативные органы - части тела растительного организма, служащие для поддержания индивидуальной жизни растения: корень, стебель, лист.

Вегетационный период - время активной жизнедеятельности растений от начала сокодвижения и распускания почек до опадания листьев.

Верхушечная почка - почка на верхушке побега. Обеспечивает рост побега в длину.

Ветвь многолетняя (скелетная) - наиболее крупная, отходящая от ствола, образующая скелет кроны.

Ветка - однолетняя неразветвленная часть дерева.

Внекорневая подкормка - прием внесения удобрений, при котором растения получают питательные вещества через листья. Заключается в опрыскивании или опылении надземной части растения растворами минеральных удобрений, солей, микроудобрений для увеличения урожая и улучшения его качества.

Волчки (жирующие побеги) - сильные прямостоячие побеги на скелетных ветвях из спящих почек.