Канализационный люк посадят на замок
news_header_top_970_100

Канализационный люк посадят на замок

В этом году казанские дорожники установят антивандальные решетки, люки и дождеприемники, оснащенные специальными шарнирными механизмами и замковыми устройствами.

На тысячи казанских колодцев выделено 13,5 миллиона рублей. Чугунные люки и вентиляционные решетки, таким образом, перестанут быть прибыльной частью бизнеса казанских скупщиков краденого черного лома. Вчера на «деловом понедельнике» мэр Казани Ильсур Метшин рекомендовал ответственным чиновникам разобраться с теми, кто путает свой карман с городским бюджетом. Вплоть до закрытия пунктов приема цветмета, где они будут обнаружены.
- Это не иголка в стоге сена, - подчеркнул градоначальник, - устраивайте регулярные внезапные проверки. Пусть собирают промышленные отходы.
Так над перекупщиками повис дамоклов меч. Сложности возникнут и у тех, кто поставлял им тяжеловесные металлические конструкции. Всего же в этом году на приведение в порядок системы ливневой канализации городская казна потратит 113 миллионов рублей. Средства немалые, но явно недостаточные: на всю казанскую ливневку требуется около пяти миллиардов рублей.
Нынешнее плачевное состояние системы ливневой канализации вызвано прежде всего ее долговременной бесхозностью. Если жилье и коммунальные сети в 90-е годы перестали быть ведомственными и приобрели новых хозяев, то про ливневки просто забыли. 
В результате снятые и расхищенные крышки и решетки - лишь часть проблемы. Износ конструкций, провалы на отдельных участках, мусор и ил в коллекторах и колодцах - все это нарушает пропускную способность казанской ливневой канализации. Например, в прошлом году из-за провала участка ливневки в поселке Игумново регулярно подтапливало десять частных домов...
Осложняет ситуацию и то обстоятельство, что застройщики новых жилых домов порой не всегда учитывают особенности рельефа местности, где возводят дома, не закладывают строительство ливневой канализации в проектную документацию.
Сейчас, в период приближающегося паводка, проблема вновь станет острой для более тысячи жителей 326 индивидуальных домов частного сектора. Практически все эти дома расположены на территории городских поселков. Другая проблема - образование значительного скопления воды на проезжей части и в межквартальных проездах на таких улицах, как Подлужная, Копылова, Батыршина, Серова.
Ситуация может измениться - в этом году на баланс города приняты 313 километров сетей ливневой канализации и находящиеся на них ливнеприемники, разрабатывается комплексная программа по развитию системы водоотведения и очистки поверхностных стоков воды, рассказал председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев. Но нынешнее ветхое состояние казанской ливневки не позволяет надеяться на решение проблемы только силами городского бюджета. Колоссальные инвестиции, которые требуются для приведения сетей в норму, невозможны без помощи республиканского и федерального бюджетов.