Капитан, ровесник «Булгарии», погиб вместе с теплоходом
news_header_top_970_100

Капитан, ровесник «Булгарии», погиб вместе с теплоходом

Вчера хоронили капитана затонувшей «Булгарии» Александра Островского.

На гражданскую панихиду пришли родные, друзья, сослуживцы. Не было видно только выживших членов его экипажа. Вместе с Островским погибла его сестра из Минска, с которой они не виделись 15 лет. И, по словам дочери, его подруга. По злой иронии судьбы капитан был одного года со своим теплоходом – с 1955-го. Он до последней секунды не покинул капитанское место и не выпустил из рук штурвал. Большинство называют его поступок мужественным. Но были на похоронах и те, кто не находил ответа на вопрос: почему капитан повел в рейс неисправное судно?  
- Хороший, легкий был человек, - вспоминали о капитане  собравшиеся. – Опытный моряк, знал свое дело.
- Мы учились с ним в одном техникуме. 35 лет отдали речному делу, ходили капитанами на разных судах, - говорит капитан в отставке Александр Бабурин. - Комментировать случившееся трудно. Мне нелегко представить себя на его месте. Что касается спасения людей и судна, думаю, Александр сделал все, что было в его силах. То, что он не бросил штурвал, говорит об этом. Во-первых, он не смог бы жить с таким тяжким грузом на душе. Ведь загублены столько жизней... Во-вторых, до последней секунды пытался выправить тот крен. Знаю одно: финансовые вопросы не могли заставить капитана рисковать жизнями пассажиров. 
Родным Александра Островского в эти дни очень тяжело. 
- Его заставили идти в этот рейс, - заявила журналистам дочь Елена. - Знаю, что он звонил директрисе Светлане (директор компании-арендатора «АргоРечТур» Светлана Инякина. – Р.М.), просил отменить рейс, говорил, что судно не в лучшем состоянии, но она приказала ему выполнять работу. 
Позже, без телекамер, дочь призналась:
- Тяжело слышать обвинения в адрес папы. Он человек ведь подневольный, остался бы потом без работы. Отец был очень ответственным человеком, любил жизнь, своих детей и внуков.
Похоронили Александра Островского на кладбище в Киндерях.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100