Капкан для Сиены
news_header_top_970_100

Капкан для Сиены

27 февраля. Баскет-холл. УНИКС (Казань) - «Монтепаски» (Сиена) - 83:53 (22:8, 27:20, 14:9, 20:16). Самые результативные: Штомбергас (17), Д.Лавринович, Стивенсон (по 13), К.Лавринович (12) - в УНИКСе; Каукенас (16), Форт (13), Макинтайр (11) - в «Монтепаски».

Вот такая игра баскетбол: плюс 30, минус 30. За недавнее поражение в Химках УНИКС отыгрался сполна. Кто мог ожидать, что казанская команда обыграет единоличного лидера итальянского чемпионата с разницей в 30 очков!

УНИКС действовал так, что не оставил гостям ни малейшего шанса.

Теперь можно констатировать - УНИКС в нынешнем сезоне победил лидеров трех самых сильных европейских чемпионатов: испанского, российского и итальянского. Причем двух из них не просто победил, а победил убедительно с разницей в 18 и 30 очков.

К игре с «Монтепаски» УНИКС подготовился очень основательно. Разобрал игру итальянских баскетболистов и их командные действия, что называется, по косточкам.

Думаю, игра казанцев стала для баскетболистов Сиены сюрпризом. Защита УНИКСа была просто блестящей. Восемь набранных очков в первой четверти, девять в третьей - таков багаж «Монтепаски» в преодолении казанской обороны. В нападении УНИКС сыграл итальянский вариант. Атакующие действия начинались с попытки прихода к щиту, затем скидки на периметр. «Внутри» казанцы действовали изобретательно и хитроумно, не раз оригинальными передачами ставя в тупик итальянскую защиту. И никакой спешки, все выверено, разумно.

Только на 5-й минуте Форт принес своей команде первые 2 очка, 6:2. На 7-й после трехочкового Стивенсона - 13:2, УНИКС прочно взял бразды правления в свои руки. Удачным был вариант с двумя плеймейкерами (Маккаллоу и Самойленко) на площадке. Первый раз казанцы допустили ошибку в защите на последней минуте периода, когда оставили под кольцом неприкрытого Форта, 19:8.

На 4-й минуте второй четверти разрыв достиг невероятной для игры такого уровня величины, 31:15 (+16). Гости порой не знали, как им распорядиться мячом в нападении. Итальянские звезды на казанском паркете выглядели поблекшими. Один Каукенас упорно таранил оборону УНИКСа. Но один в поле не воин. Наши парни переигрывали соперников в единоборствах, а процент реализации трехочковых просто фантастичен (7/10 в первой половине игры).

В середине третьего периода после дальнего попадания Маккаллоу - 58:34, но напряжение чрезмерно велико. Все отчетливо понимают, что итоговый результат будет складываться из суммы набранных очков в двух встречах.

Не выдерживает даже президент клуба Евгений Богачев - спускается из VIP-ложи к скамейке запасных.

Но повода для опасений пока нет - казанская защита действует безупречно. На 3-й минуте завершающей десятиминутки Стивенсон добивается максимального очкового отрыва, 68:37 (+31). И тут казанцы начали ошибаться, совершили несколько потерь. Разница сократилась до 24 очков, 68:44. Итальянцы и не думают сдаваться, прессингуют. Но униксовцы быстро восстанавливают статус-кво.

«Соперник не показал сегодня всей своей мощи, - отметил на пресс-конференции Антанас Сирейка. - Надо ожидать от него совсем другой игры в Италии».

Будем надеяться, что наши баскетболисты это также отчетливо понимают.

Главный тренер гостей Симоне Пьяниджани, отдав должное игре УНИКСа, пообещал сделать все возможное, чтобы отыграть 30 очков в ответном матче.

Что ж, подождем. Игра всех рассудит, все расставит по своим местам.

 

Владимир ТАМБОВ