Капремонт закончен: готовьте теплые носки и свитер?
news_header_top_970_100

Капремонт закончен: готовьте теплые носки и свитер?

Председатель комитета экономического развития Сергей Ватанин рассказал о первых шагах в энергосбережении и  успехах, которых удалось достичь в Казани за последние пять лет.

По его словам, снижение потребления энергоресурсов за счет проведенных мероприятий позволило сэкономить 1,7 миллиарда рублей. При этом общий объем инвестиций в эту сферу составил более 2,5 миллиарда рублей. Среди мероприятий - установка приборов учета в бюджетных учреждениях, применение энергосберегающих технологий в жилых домах. Одним из самых масштабных проектов стало создание в столице РТ «энергоэффективных кварталов». На экспериментальной территории в Ново-Савиновском районе, например, были составлены энергопаспорта по всем зданиям, дома оснастили приборами учета и погодного регулирования, подъезды и подвалы - светодиодным и энергосберегающим освещением... Таким образом только подъездное потребление по свету сократилось в 10 раз. Ожидается, что за год существования ново-савиновский «энергоэффективный квартал» принесет 9,5 миллиона рублей экономии.
Эта цифра, а также то, что на реализацию проекта было инвестировано 39 миллионов рублей, заинтересовали мэра Казани Ильсура Метшина. Прямо на «деловом понедельнике» произведя простые расчеты, он убедился, что окупаемость проекта составит четыре года. И поинтересовался у докладчика, почему тогда он не пользуется популярностью в других районах. Объяснение, что жители недовольны нормативной температурой, которая поддерживается автоматически при установке общедомового теплового узла учета (это происходит и в домах, где проведен капремонт) и малокомфортна для квартиры в холодное время года, градоначальник сразу же отверг. 
- Согласен, 18 - 20 градусов в помещении - это теплые носки и свитер, - сказал мэр, - однако жители могут эту ситуацию изменить. Погодный регулятор устанавливает норматив, а вы на собрании жильцов решайте, что вам лучше: повысить температуру в помещениях или оставить легкую прохладу, которая закаляет организм.
Но в целом благодаря установленным приборам учета экономия энергоресурсов для города составит 25 - 30 процентов. При полном оборудовании приборами учета и потребления энергосбережение также означает существенную экономию для населения. Так, в одном из домов «энергоэффективного квартала» - Амирхана, 8а - были установлены квартирные приборы учета по теплу. Выяснилось, что это помогает сэкономить для 2-комнатной квартиры почти 170 рублей в месяц. Не считая реальной платы за электричество, воду, ОДН...

news_right_column_240_400
news_bot_970_100