Капуста бывает разная
news_header_top_970_100

Капуста бывает разная

Вторая половина осени - время капусты. Ее можно заготавливать на зиму, а можно и приготовить из нее прекрасные блюда. Кстати, разная по виду капуста хороша в разных по вкусу блюдах.

Духовой пирог из цветной капусты

1 кг цветной капусты, 0,5 стакана манной крупы, 2 яйца, 1,5 стакана молока, по столовой ложке сахара и панировочных сухарей, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Цветную капусту порезать на кусочки, потушить с 0,5 стакана молока, добавить вязкую манную кашу, сваренную с остальным молоком, перемешать, заправить растертыми с сахаром желтками, солью и взбитыми белками. Подготовленную массу выложить на смазанный маслом лист, посыпать сухарями и запечь в духовке. Подавая на стол, пирог полить разогретым сливочным маслом.


Оладьи капустные с яблоками

1 кг белокочанной капусты, 200 г свежих яблок, 0,5 стакана манной крупы, яйцо, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 3 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу, сметана.

Белокочанную капусту мелко порезать, потушить до готовности, подливая воду. Добавить манную крупу, перемешать, тушить еще 20 минут. Яблоки очистить, порезать небольшими кубиками, слегка поджарить на сливочном масле, смешать с тушеной капустой, заправить сырыми яйцами, солью, сформировать оладьи, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон. Подавать со сметаной.


Салат из краснокочанной капусты с яблоками

500 г капусты, яблоко, ст. ложка сахара, сок половины лимона, 1,5 ст. ложки растительного масла, соль, корица, гвоздика по вкусу.

Краснокочанную капусту нашинковать, положить в кипящую воду, дать закипеть и процедить. Подготовленную капусту положить в фарфоровую посуду, добавить нарезанные соломкой свежие яблоки, сок лимона, сахар, соль, растительное масло, толченые корицу и гвоздику, все хорошо перемешать.


Кольраби, фаршированная рисом и мясом

800 г кольраби, 200 г мяса, 0,5 стакана риса, яйцо, 2 ст. ложки жира, 1,5 стакана томатной пасты, луковица, морковь, соль, перец по вкусу.

Кольраби очистить от кожуры, вырезать сердцевину, сварить в подсоленной воде до полуготовности и фаршировать начинкой, приготовленной из рубленого мяса, риса, поджаренных лука и моркови, яйца с добавлением соли, перца, зелени петрушки. Фаршированную кольраби поместить в кастрюлю, смазанную жиром, залить томатной пастой и тушить до готовности.