«Каравон»: дружбе нет помехи в целом свете, радовались взрослые и дети!
news_header_top_970_100

«Каравон»: дружбе нет помехи в целом свете, радовались взрослые и дети!

В Татарстане в селе Никольском в очередной раз прошел традиционный всероссийский фестиваль русского фольклора «Каравон».

Гвоздем концертной программы стала ведущая телепроекта «Играй, гармонь!» Анастасия Заволокина. Посмотреть и послушать концерт действительно стоило: народные песни вкупе с впечатляющим танцевальным шоу производили одновременно впечатление масштабности и камерности, каждая деталь оказывалась на своем месте, создавая незабываемую картину.

Однако и кроме главной сцены на «Каравоне» было что посмотреть: гостей фестиваля ожидали многочисленные и разнообразные тематические площадки. На одной из них можно было попробовать никольские лакомства: пироги-«чемоданчики», пряники, квас. На другой - освоить древнерусские настольные игры и ремесла - чеканку монет, плетение. На третьей площадке для детей состоялась встреча со сказочницей - игра в свадьбу с тряпичными куклами.

Особенно запомнились прекрасные барышни на высоченных ходулях, развлекавшие публику, а также ряженые.

Привлекали внимание казаки из местного отделения Оренбургского войска. И конечно, в каком бы направлении вы не пошли, на «Каравоне» невозможно было не встретить людей в русских национальных костюмах, распевавших песни под гармонь.

Почетными гостями фестиваля стали Председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, зампредседателя Госсовета Республики Крым Ремзи Ильясов, глава Лаишевского района РТ Михаил Афанасьев, а также главы татарстанского духовенства: митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и председатель Духовного управления мусульман Татарстана муфтий Камиль хазрат Самигуллин.

Фарид Мухаметшин в своей речи подчеркнул особенность Татарстана, заметив, что еще накануне «Каравона» вся республика вне зависимости от национальности праздновала Сабантуй, а днем позже татарстанцы точно так же собрались на русский праздник.

Еще большее впечатление это произвело на гостя из Крыма Ремзи Ильясова.

- У нас в Крыму тоже проходят праздники, такие как Катерлез и фестиваль «Великое русское слово», - поделился он. - Мы тоже стараемся, чтобы в них принимали участие представители разных национальностей. Я восхищаюсь в этом отношении Татарстаном - у вас слово «дружба» не просто произносится, а все делается для того, чтобы национальности, проживающие в Татарстане, были удовлетворены в потребности национально-культурного развития. В Татарстане дружные взаимоотношения между национальностями - это не просто слова, и мы, крымчане, убедились в этом. В тяжелые моменты вы нам первыми протянули руку, и мы сохранили Крым и не допустили конфликтов на межнациональной почве.