Каша для всех

Гречневая крупа - один из немногих видов круп, который одинаково пригоден как для обычного, так и для диетического питания.

news_top_970_100

Сегодня в наших магазинах большое количество разных видов гречневой крупы. Что же нужно знать при покупке этого продукта, как правильно выбирать и какие предъявлять требования, чтобы не заниматься мучительной чисткой?

Из зерна гречихи получают:

- ядрицу

- ядрицу быстроразваривающуюся

- продел

- продел быстроразваривающийся.

Ядрицу и продел изготовляют из обыкновенной гречихи, для выработки ядрицы и продела быстроразваривающихся зерно гречихи предварительно пропаривают.

Ядрица представляет собой ядро гречихи, освобожденное от грубой плодовой оболочки, без какой-либо дополнительной обработки.

Отличить обыкновенную ядрицу от быстроразваривающейся можно по цвету. Цвет ядрицы кремовый или зеленоватый, консистенция мучнистая. Ядрица быстроразваривающаяся вследствие потемнения при гидротермической обработке приобретает коричневую окраску, и так как крахмал при этом частично клейстеризуется, то консистенция у нее полустекловидная.

По качеству ядрицу и ядрицу быстроразвариваюшуюся в зависимости от содержания доброкачественных ядер и сорной примеси подразделяют на 1-й и 2-й сорта.

Ядрица разваривается в течение 30 - 40 минут (быстроразваривающаяся - за 15 - 25 минут), при этом она увеличивается в объеме в 5 - 6 раз.

Продел состоит из дробленых ядер, которые образуются в качестве побочного продукта при переработке гречихи в ядрицу. По пищевой ценности продел не отличается от ядрицы, но его кулинарные достоинства ниже. Он разваривается быстрее ядрицы (примерно за 20 мин.), но каша получается вязкой.

Для гречихи, как и для всех остальных видов круп, основными показателями качества и свежести являются цвет, вкус и запах, процент влажности, содержание доброкачественного ядра, сорной примеси, необрушенных и испорченных зерен, наличие мучели, зараженность амбарными вредителями.

Сорная примесь отрицательно сказывается на внешних показателях качества крупы: ухудшает цвет, запах и вкус зерна.

К сорной примеси относят:

- минеральную примесь (земля, песок, пыль);

- органическую примесь (части стеблей и стержней колоса, пленки),

- семена сорных дикорастущих растений (полыни, гречишки вьюнковой, лебеды, овсюга);

- зерно с явно испорченным ядром (прогнившее, проплесневевшее, обуглившееся, поджаренное, изъеденное вредителями).

К сорной примеси относят также и вредную примесь, то есть грибы (спорынья, головня) и семена ядовитых растений (горчак, мышатник, опьяняющий плевел, гелиотроп).

Испорченные ядра - это ядра, потемневшие вследствие плесневения или загрязнения. Они попадают в крупу из зерна или появляются в ней в результате неправильного хранения. Испорченные ядра ухудшают товарный вид крупы, придают ей неприятный запах и привкус.

Необрушенные зерна - это зерна, в которых не удалена цветочная пленка или оболочка. Как правило, необрушенными остаются недоразвитые зерна.

Мучель - это тонко измельченные частицы плодовых и семенных оболочек. Для мучели характерно высокое содержание клетчатки и жиров, поэтому ее наличие уменьшает пищевую ценность крупы и снижает ее стойкость при хранении.

Что для чего...

Ядрица применяется для приготовления рассыпчатых каш.

Смоленская крупа - мелкая гречневая крупа, окатанная до величины макового зерна. Хороша для начинок пирогов, для сладких и полусладких каш на молоке.

Продел применяется для приготовления вязкой каши-размазни.

Гречневая мука (мелкий порошковый помол продела) используется для детского питания в смесях с молоком, сахаром, витаминами. Идет на приготовление блинов как добавка к пшеничной муке.

Гречиха содержит достаточно много хорошо усвояемых белков (6 - 12%), углеводов (крахмала - до 87%), жиров, органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая), а также витаминов (витамины B1, B2, Р, РР, фолиевая кислота, каротин).

Также богата гречневая крупа минеральными веществами - солями железа, фосфора, кальция, меди, йода.

Калорийность гречневой крупы примерно 307 ккал в 100 г продукта. По содержанию и соотношению аминокислот белки гречневой крупы полноценнее белков ряда других злаков.

news_right_column_240_400