КАСПАРС КАМБАЛА ЛЮБИТ ШТАНГУ, ВИВАЛЬДИ И СУШИ

Каспарс Камбала - новый центровой «УНИКСа», своей игрой быстро завоевал симпатии казанских болельщиков. Его напор, мощь, активные действия под щитом да и импозантная внешность не остались без внимания любителей баскетбола. Итак, слово Каспарсу, который отвечает на вопросы наших читателей. Беседа проходила в раздевалке «УНИКСа» в присутствии других игроков команды.

- Немаловажным условием успешного выступления команды являются отношения в коллективе. Как вам новые партнеры? С кем успели подружиться?

- Сами видите, какие отношения. (Смеется.) Вот сидим после парилки, беседуем, разговариваем на разные темы. У меня все прекрасно, все отлично. Отношения с партнерами нормальные.

- Мне кажется, в этом году в "УНИКСе" подобрались очень амбициозные ребята, с большим желанием играть и выигрывать. А вы как считаете?

- Полностью с этим согласен.

- Почему вы стали баскетболистом?

- Я с детства в баскетбольной среде. Тетя играла в знаменитом "ТТТ", родители также занимались баскетболом. Так что иного пути, как в баскетбол, у меня не было. Продолжил семейную традицию.

- У вас очень внушительное телосложение. Редко можно встретить баскетболиста с такой мускулатурой. Вы раньше занимались культуризмом? Или усердно вкалываете в тренажерном зале? А может, вы такой от природы?

- И у деда, и у отца была такая же комплекция. На тренажерах я занимаюсь с 14 лет, силовые занятия мне очень нравятся. Много работаю со штангой. Баскетболу это не мешает - даже наоборот: я центровой с ростом всего 206 см, мои соперники зачастую выше. Вот тут-то и помогают мне сила и прыгучесть.

- Какие виды спорта вам нравятся? Чем занимаетесь, помимо баскетбола? За какие клубы болеете?

- Не болею ни за кого. В юности немного играл в хоккей, футбол. Но времени на все не хватало. С малых лет весь в баскетболе: тренировки, игры, сборы, выезды в летние лагеря.

- Любите читать книги? Кто ваш любимый писатель? Какую музыку слушаете?

- Читать люблю. Любимый писатель Ремарк, зачитывался им в юности. Музыку слушаю разную: рэп, классику, нравятся произведения Вивальди.

- Есть ли у вас мечта?

- Все, о чем я мечтал, сбылось. Хотел играть в большом баскетболе - играю. Мог бы и в НБА выступать, приглашения были. Но европейские клубы предлагали лучшие финансовые условия, и в Америку я не поехал. Сейчас хочется победить в Евролиге, неплохо бы и чемпионом России стать.

- А сейчас шанс попасть в НБА есть?

- И был, и есть. Все зависит от моего желания.

- Кто ваш баскетбольный кумир?

- Кумира нет. Хочу быть оригинальным, не подражать никому. Играть в свойственных мне стиле и манере.

- Расскажите о своей семье, родителях.

- Как и у каждого человека, у меня есть родители, брат. Я женат, имею двоих детей. Пожалуй, ограничусь этой информацией. Задавайте лучше  вопросы о баскетболе

- Хорошо. Как вы начали заниматься баскетболом?

- Я был с мамой в летнем спортивном лагере. Там же был мой брат. Только что закончился дождь. Как сейчас все помню - моя первая тренировка. Изучаем передачи мяча. Тренер дает установку: "Мяч новый, красивый, смотрите, не уроните его в грязь". Вот с этого момента и началась моя жизнь в баскетболе.

- Вы верите в Бога?

- Да, верю. Верю в высшие силы. Но и это вопрос личного плана, и много говорить на эту тему я бы не хотел.

- Ваш любимый баскетбольный прием?

- Бросок крюком.

- Будете ли играть в сборной Латвии?

- Хочу играть и всегда хотел. Но так получилось, что мне не оформили страховку, поэтому не мог рисковать своей спортивной карьерой и не принимал участия в отборочных играх чемпионата Европы.

- Какой у вас рекорд в жиме штанги лежа?

- Сто шестьдесят килограммов.

- Почему вас выгнали из мадридского "Реала"?

- Никто меня не выгонял, я сам ушел. Закончился контракт с испанским клубом.

- Каспарс, скажите, почему вы подписали годовой контракт с "УНИКСом"? Неужели "УНИКС" не предлагал контракта на больший срок?

- Предложение было на год, а там посмотрим.

- Как вам Казань? Что особенно понравилось?

- Свободного времени крайне мало, немного что видел, но обязательно посмотрю все местные достопримечательности. Пока же ограничусь общей фразой - в Казани мне нравится.

- Какое ваше любимое блюдо?

- Я всеяден. Люблю и латышскую, и русскую кухню. Любимое блюдо? В последнее время суши.

- Любимая марка автомобиля?

- "Мерседес".

- Вам Казань нравится. А как семье? Есть ли у жены какие-то претензии?

- Все хорошо. Правда, если сравнить уровень жизни, то в Мадриде или Лас-Вегасе, где у нас дом, он выше. Но отношения между людьми в вашем городе, доброжелательность казанцев, их дружелюбие - это то, чего не встретишь на Западе. А этот фактор значительно более важный.

- Вы хотите, чтобы ваши дети стали баскетболистами?

- Это зависит от их желания. Я не буду настаивать, но и не стану препятствовать. Пусть решают сами, кем им быть и чем заниматься.

Беседовал Владимир ТАМБОВ.

Справка «КВ»

Каспарс Камбала. Амплуа: центровой. Рост 206 см, вес 110 кг. Родился 13 декабря 1978 года. Место рождения - г. Рига (Латвия). Гражданство - Латвия. В команде 1-й сезон. Предыдущая команда - «Реал» (Мадрид, Испания).
В 1997 - 2001 гг. выступал за UNLV (NCAA, 1Т). В 2001 году выставлялся на драфт НБА. В 2001 - 2003 гг. выступал за «Эфес Пилсен» (Стамбул, Турция). Прошедший сезон провел в мадридском «Реале». В 2001, 2002 и 2003 годах признавался лучшим баскетболистом Латвии. Обладатель Кубка Турции 2002 года. Обладатель Кубка Президента Турции 2002 года. Победитель регулярного чемпионата Турции 2002 года. Участник «Финала четырех» Кубка УЛЕБ 2004 года. В национальной сборной Латвии с 2000 года. Участник чемпионатов Европы 2001, 2003 годов.