Казань чихает и кашляет
news_header_top_970_100

Казань чихает и кашляет

В столице РТ осенний всплеск ОРВИ: эпидпорог превышен на 4,7%. По последним данным в городе зарегистрировано 6502 случаев ОРВИ, сообщает Управление Роспотребнадзора по РТ.

В одной из поликлиник Авиастроительного района к участковому терапевту огромная очередь. Талончиков с определенным временем приема хватило не всем. Люди сидят вялые, сморкаться и чихать никто не стесняется. Засекаю время: приема врача пришлось дожидаться почти три часа. 
- Вас выписать или продлить больничный? - спрашивает меня врач. 
И хотя горло еще побаливает, прошу выписать. Перспектива сидеть перед кабинетом три часа еще раз не устраивает. У участковых вал работы - сезон простуд в разгаре. Может, казанцам пора надевать маски, спрашиваю главного эпидемиолога Казани Дмитрия Лопушова. 
- Сейчас отмечается подъем заболеваемости ОРВИ негриппозной этиологии - парагрипп, аденовирусная инфекция, РС-инфекция, - объясняет специалист. - Но это традиционный сезонный подъем - оснований для беспокойства нет. Он связан с тем, что дети, подростки, студенты пошли в детсады, школы, институты. А там произошел обмен вирусами. Заболеваемость превышена в основном среди детского населения.
- Многие ли казанцы сделали прививки от гриппа?
- На 28 сентября 70% жителей из группы риска, которым положена бесплатная вакцинация, прививку от гриппа сделали. Это школьники 5 - 11-х классов, студенты вузов и средних учебных заведений, медработники, педагоги, работники транспорта, коммунальной сферы, соцобслуживания, торговли и люди старше 60 лет.