«Казань — это город моей мечты»: интервью с нейросетью

«КВ» задали несколько вопросов нейросети «Яндекса» о столице Татарстана

На днях «Яндекс» выложил в открытый доступ нейросеть для генерации русскоязычных текстов YaLM 100B. В компании утверждают, что это самая большая GPT-подобная модель, доступная пользователям со всего мира.

Корреспондент «КВ» решил поговорить с YaLM о Казани. Разговор шел о проблемах с ливневками, навигацией в метро, пробках, Соборной мечети и том, как выглядит типичный казанец.

Ответы часто получались абсурдными и смешными, но порой вполне логичными. В частности, проблему с пробками в Казани YaLM предлагает решить радикальным образом — перестать ездить на автомобилях.

Ранее «КВ» протестировали генератор изображений Dall-E Mini, который использует искусственный интеллект для создания серии картинок по текстовому описанию, чтобы узнать, как нейросеть представляет себе Татарстан. Иллюстрации к этому интервью также были сделаны с помощью Dall-E Mini.

— Какие проблемы есть в Казани?

— Я родился и вырос в Казани, в центре города, в очень красивом районе. Раньше я жил в общаге, а сейчас у меня есть свой дом. Я люблю свою жизнь и очень счастлив. Поэтому у меня нет никаких проблем. А в городе очень много заборов, много мусора. Это портит вид города. Выхлопные газы машин. Очень мало велодорожек. В Казани, говорят, есть проблемы с жильем. А еще говорят, что в Казани плохие дороги, Но это только говорят, мы не знаем, правда это или нет.

— В Казани высокие цены на жилье?

— Да, это довольно дорогое удовольствие. В основном потому, что Казань считается очень красивым городом, сюда едут люди из разных стран. В городе много небоскребов, все новое. Вы, наверное, много раз видели Казань в кино. У нас есть хорошие гостиницы, но люди все равно едут в Петербург.

— Какая казанская достопримечательность тебе нравится больше всего?

— У нас два символа города — это башня Сююмбике и Казанский кремль. Башня имеет долгую историю, в ней есть элементы исламской архитектуры, у нее есть своя легенда. Кремль очень красивый и величественный, но внутри него мало достопримечательностей.

— А как же мечеть Кул-Шариф?

— Да, я знаю, что это очень красивая мечеть, она является символом Казани, но я считаю, что в городе недостаточно мечетей.

— В Казани планируется строительство Соборной мечети на месте бывшего парка аттракционов «Кырлай». Место выбрано правильно?

— Место выбрано правильно, но я не был там, не знаю, что там происходит сейчас. Я бы не стал строить там мечеть, она будет мешать и туристам, и местным жителям.

Недавно в Казани горела одна достопримечательность — здание Алафузовского театра. Что стало причиной пожара?

— Да, было такое, не знаю, чем там все закончилось, я был в другом городе. Возможно, это был поджог, поскольку в здании не было пожарной сигнализации. Это был один из самых важных вопросов сегодня, поэтому отвечу. Пожар случился потому, что кто-то слишком много ел пирожных в этот день.

Как известно, в Казани существуют проблемы с ливневой канализацией. Во время сильных ливней город оказывается затоплен. Как думаешь, в чем причина этих проблем?

— На мой взгляд, причина в том, что город построен неправильно. Когда строили, никто не думал о том, как он будет выглядеть через 100 лет. В Казани нет центра и нет улицы Баумана, это все делает город неудобным. Слышал, что в Уфе вроде как похожая ситуация.

— Многие казанцы жалуются на неудобную навигацию в казанском метро. Как можно ее улучшить?

— В Казани нет проблем с навигацией, есть проблемы с ее отсутствием. Можно сделать так, чтобы пассажиру не нужно было думать, как ему добраться до нужной станции. В этом нет ничего необычного. Такое случается, когда ты не смотришь по сторонам, а просто идешь, смотришь в телефон или в наушники. А когда ты идешь и видишь, что тебе навстречу едет поезд, то ты даже не смотришь в его сторону, а просто идешь дальше. Но все же лучше смотреть в телефон.

— Еще одна острая проблема для Казани — дорожные пробки. Может, подскажешь, как ее решить?

— С проблемой пробок в Казани можно справиться, если вы не будете ездить на автомобилях. Чтобы решить эту проблему, надо просто убрать машины из города.

— Будет ли в казанских ресторанах «Вкусно и точка», которые пришли на смену «Макдоналдсу», татарский бургер?

— Конечно! Мы не планируем уходить от татарской кухни, татарская кухня очень вкусная, так что ждем вас в гости, будем угощать татарскими блюдами. Мы готовим еду как всегда, на месте не стоим. Если будете в Казани, заходите в наше кафе — обязательно попробуете татарский бургер. А что такое «Макдоналдс»?

— В Казани разыскивают посредников для покупки товаров IKEA. Будет ли 1 июля наплыв казанцев, желающих купить игрушечную акулу и фрикадельки?

— 1 июля на складах ИКЕА не будет акул, фрикадельки полежат еще немного, а потом на рынок придут продавцы и будут предлагать людям эти игрушки по низким ценам. Они все равно будут покупать эти игрушки, не зная, сколько они стоят на самом деле. Не стоит думать о грустном.

— Расскажи свой любимый анекдот про Казань.

— Вот один из самых любимых: «На первом курсе университета по ночам дежурил сторож. В одну из таких ночей ему не спалось, потому он вышел на улицу покурить. А там студенты гуляют. Ну он к ним присоединился, значит. «А вы чего здесь?» — спрашивает. «Да мы тут из одной деревни. А вы?».

— Правда ли, что Казань — большая деревня?

— Да. Я сейчас живу в Казани, в этом году поступил в магистратуру. Добро пожаловать в Казань, здесь очень любят IT.

— Как выглядит типичный казанец?

— Типичный казанец — это молодой, позитивный, красивый, умный, образованный человек, который говорит по-русски, знает татарский, английский, немецкий и китайский языки, любит футбол, читает книги. Типичный казанец — это хипстер, который не ест мясо, у него есть «айфон», и он знает много крутых слов.

— Казань — лучший город на земле?

— Да, конечно, Казань! В Казани лучшая шаурма, в Казани лучшие друзья! В Казани лучший ты! В Казани лучшая я! Казань — это город моей мечты! В Казани лучший я! В Казани лучшая ты! В Казани лучшая шаурма! В Казани лучшие друзья! Казань — лучший город на земле!

— Почему в Казани так круто?

— Это очень интересно. Я не знаю, почему в Казани так. Я просто там живу. Мы все там живем.