Казань идет на рекорд рождаемости
news_header_top_970_100

Казань идет на рекорд рождаемости

Молодых мамочек с колясками и беременных женщин на казанских улицах все больше. По статистике за последние пять лет рождаемость в городе выросла на 50%. Коэффициент естественного прироста населения изменился с -5,7о/оо в 2006 году до +2,5 о/оо в 2012-м.

Такие оптимистичные цифры прозвучали недавно на аппаратном совещании в мэрии города. Прокомментировать статистику «КВ» попросили начальника казанского Управления ЗАГС Альбину Шавалееву.

- Альбина Рафаиловна, действительно ли по сравнению с прошлыми годами детей рождается больше?
- Да, это так, цифры меня очень радуют. За 9 месяцев 2012 года в Казани зарегистрировано 15097 малышей. А за аналогичный период 2010-го и 2011года - 11922 и 13449 соответственно.

- Какие районы Казани в лидерах?
- Сейчас при регистрации рождения младенца нет территориальной привязанности к месту прописки. Также каждая мама может зарегистрировать своего малыша прямо в роддоме. Поэтому нельзя сказать, в каких районах детей рождается больше.

- Мальчики или девочки появляются на свет чаще?
- Соотношение примерно одинаковое. Мальчиков рождается чуть больше - 52%.

- Какие детские имена сейчас в моде?
- Мальчиков чаще всего называют Амир, Тимур, Кирилл, Артем, девочек - Анастасия, Азалия, Полина, Милана. По итогам 2011 года мы составили рейтинг самых редких имен. Амаль, Имрамхан, Платон, Азиз - это у мальчиков. Наиболее оригинальные женские имена: Иркэ, Магдалина, Ева, Илона.

Комментарий главного акушера-гинеколога Казани Наили Князевой:
- В последнее время рожениц действительно много. Пик рождаемости был в 80-е годы прошлого века - сейчас это поколение вступило в репродуктивный возраст. Как раз в 25 - 26 лет женщины стараются обзаводиться семьей и детьми. Здоровых мам с новорожденными мы сейчас выписываем через три дня. Это уже давно практикуется во многих западных странах и полезно как для женщины, так и для ребенка. Во-первых, ранняя выписка - профилактика внутрибольничной заболеваемости рожениц и новорожденных. Во-вторых, дома малыша можно кормить по требованию, что для него полезнее, чем кормление по часам.