«Казань лучше всех городов мира, и точка»
news_header_top_970_100

«Казань лучше всех городов мира, и точка»

Выйдя с фотографом в центр города, чтобы задать казанцам единственный вопрос: «Каким вы видите будущее Казани?», мы даже не подозревали, что в столице РТ в эти особенные для нее дни пребывает столько гостей из всех уголков России. Приехав сюда к родственникам или друзьям, они гуляют, удивляются, фотографируются на фоне наших достопримечательностей и... принимают участие в нашем опросе. Их мнения наряду с мнениями влюбленных в свой город казанцев нам были особенно интересны, потому что они смотрели на Казань, во-первых, свежим, а во-вторых, самым объективным взглядом.

Валентина МОНЕТОВА, бухгалтер, Казань:

- Не кажется ли вам, что Казань невероятно преобразилась? Цветы, красивые здания, чистота... Я горжусь нынешней Казанью и с удовольствием показываю ее своим гостям. Не верю, что это дань только 1000-летию столицы. Уверена, в будущем в Казани будет каждый год появляться что-то новое, и мы, казанцы, сами будем ходить здесь как туристы и удивляться новому и приятному.

 

Вера ВИКТОРОВА, надомница, Ижевск:

- Я приехала в ваш город на праздник. Ну что сказать... Красивые здания, море цветов, фонтаны, памятники, люди улыбаются... Казань стала больше походить на столичные города европейского уровня, не хуже Москвы и Петербурга. Не хватает только метро, которое, говорят, на днях откроется. Надеюсь, веток в будущем появится больше, чем сейчас отстроено, и они охватят всю Казань. Ведь такой красивый и большой город хочется увидеть весь, вот тут метро и понадобится.

 

Гулия ГАРИПОВА, преподаватель, Казань:

- Надеюсь, Казань сохранит свою сегодняшнюю красоту, чистоту и порядок и станет образцом в этом плане для других городов. А еще хочется, чтобы она стала самым лучшим городом по обеспеченности транспортом, чтобы людям было удобно. Это большая проблема для крупных городов, и если мы ее решим, будет здорово.

 

Роза МИШУРА, воспитатель, Читинская область:

- Мы здесь в гостях у родственников. Были в Казани год назад и, приехав в этот раз, не ожидали найти столько чудесных перемен. Молодцы! Мне кажется, еще больше украсили бы ваш город новые детские площадки, где любой ребенок, от годовалого малыша до школьника, нашел бы занятие по душе, а молодые мамы могли бы прогуливаться с колясками. Еще я думаю, что в будущем Казань увеличится, появятся новые районы: ведь в таком красивом городе многие захотят жить. Да и рождаемость, думаю, у вас непременно повысится.

 

Лена БЕЛОВА, продавец-консультант, Зеленодольск:

- Я думаю, Казань еще больше выиграет, если в ней появятся специальные площадки для «выгула» малышей. Я работаю на Баумана и вижу, что родители гуляют с маленькими детьми, но делать им здесь особенно нечего - это скорее молодежная зона. Должно быть место, где будет так же красиво, как здесь, но больше зелени, газонов, на которых малыши могли бы порезвиться, а молодые мамы отдохнуть в тишине и покое.

 

Михаил ФЕДЯЕВ, художник, Липецк:

- Я вижу в Казани много зданий в лесах, надеюсь, они скоро будут достроены и город станет еще красивее. Но, с другой стороны, строительство - это признак прогресса, развития, поэтому, может быть, пусть Казань еще больше строится? Мне очень понравились у вас пешеходные зоны - у нас в городе нет ни одной. Еще меня поразило сочетание культовых зданий разных религиозных конфессий - храмов и мечетей. Хотелось бы, чтобы и в будущем в Казани так же мирно уживались люди разных национальностей.

 

Нурия ВАЛИЕВА, Октябрьский, Башкортостан:

- Казань, как известно, город студентов - и здесь действительно много молодежи. Мне хотелось бы пожелать Казани, чтобы ее украшением стала молодежь - воспитанная, умная, трудолюбивая, достойная своих родителей, совершивших в городе такие необыкновенные преобразования. Ведь облагораживать надо не только дома и улицы, но и людей, правда?

 

Гузель ХАЛФИНА, медик, Башкортостан:

- Больше всего меня поразили клумбы, газоны и чистота в Казани. Хотелось бы, чтобы в будущем все это здесь поддерживалось и приумножалось. Тогда, пожалуй, Казань сможет обрести славу не только самого красивого, но и самого чистого города в Поволжье, а может быть, и в России! И еще в Казани должны больше внимания уделять старинным зданиям: ведь это изюминка вашего города, то, что привлекает сюда туристов.

 

Гали ГАРИФУЛЛИН, пенсионер, инвалид войны, Казань:

- Казань стала такой прекрасной - я ее просто не узнаю! Здесь есть все: красивые дома, широкие чистые улицы, цветы... Может ли быть что-то, что не хватает моей любимой Казани? Она лучше всех городов мира, и точка.

 

Света КОНЦЕВАЯ, Казань:

- Мне нравятся фонтаны на улице Баумана: русалки, лягушки и голуби... Я хочу, чтобы у нас появилось много таких фонтанов, в том числе и в том дворе, где я живу. А еще чтобы был парк для детей, где было бы много животных, с которыми можно было бы общаться.

 

Нэля и Зуфар САФИНЫ, вокалисты, Казань:

- Мы думаем, что Казань ждет будущее города-оазиса науки и искусства. Для этого есть все предпосылки: прекрасное культурное и научное прошлое и настоящее; музыканты, певцы, преподаватели и ученые мирового уровня. Создаются условия для развития и применения всех этих талантов. Это значит, что со всех концов мира к нам будут приезжать ученые, чтобы знакомиться с нашими достижениями, культурой, наукой и искусством. Будет приумножаться красота Казани, а вместе с ней духовно совершенствоваться жители - ведь окружающая эстетика влияет и на мысли, и на поведение человека. А может быть, Казань вообще станет третьей столицей России после Москвы и Петербурга?

 

Надежда ХАБИБУЛЛИНА, Удмуртия:

- Казань - один из немногих городов, в котором есть куда пойти с гостями и что показать: достопримечательности, театр, и не один... Красиво, чисто, культурно! Казань, если будет так продолжаться, может обрести в будущем славу самого уютного города России.

 

Владимир ВОИСТИНЫХ, госслужащий, Алтайский край:

- Если Казань будет развиваться такими же динамичными темпами, то лет через 10 ее вообще не узнаешь. Это по внешнему облику города. А что касается ее экономического будущего, то Казань, вероятно, будет так же активно развивать двустороннее сотрудничество - как с Россией и странами СНГ, так и с дальним зарубежьем. И ее минуют различные потрясения.

 

Шарифзян АСЫЛГАРАЕВ, научный работник ИЯЛИ имени Ибрагимова АН РТ, Казань:

- Совершенству нет предела. Я думаю, Казань еще прославится, станет краше. Я вижу ее в будущем как город, который объединяет научные силы всего мира, куда приезжают ученые, потому что здесь будут созданы все условия для работы, обмена опытом и общения.

Валентина АГАЛАКОВА, пенсионерка, Казань:

- Мы с мужем коренные жители Казани, ходим сейчас по ней как туристы. Столько появилось нового! Вот сегодня побывали на улице Петербургской - даже не верится, что это Казань, как будто попали в другой город... В будущем мы видим Казань освободившейся от строительных лесов, кранов и наконец представшей во всей красе. И в зелени - ее у нас явно не хватает. Тогда в городе появятся улицы с названиями Сосновая, Еловая, Кленовая, Вишневая и т.д.

 

Рифкат ЗАЙНАТДИНОВ, имам, Казань:

- Я думаю, Казань в будущем - это процветающий город, воплощение симбиоза образования и науки. Эти сферы даже во время войны поддерживались в нашем городе на должном уровне. А сейчас мы обязаны добиться еще больших достижений. Хорошее образование должен получить каждый и совершенствовать его всю жизнь.

Еще мне хочется, чтобы здесь тщательнее берегли традиции предков, более трепетно относились к памятникам культуры. Очень хочется надеяться, что молодежь станет нравственнее, интеллигентнее - возможно, у нас появится даже полиция нравов, кто знает? А самое главное, Казань - это город, что выделяется своим главным богатством: людьми, которые любят и берегут его.

 

Тимофей БИКТИРЯКОВ, водитель, Альметьевск:

- Мне понравилось в Казани то, что здесь люди добрые, спокойные, улыбаются... И конечно, очень красиво. А вот чего Казани не хватает - так это зелени и красивых трамваев. Надеюсь, в будущем все это в Казани появится и она станет самым лучшим городом на Волге.

 

Народ опрашивала
Лана РОМАНОВА