Казань перенесла снежный удар без эксцессов
news_header_top_970_100

Казань перенесла снежный удар без эксцессов

С вечера 13 января на 14 января на Казань обрушилась месячная норма снега. Горожане ожидали транспортный коллапс, но, к счастью, он не случился. Городские дорожные и коммунальные службы показали своей работой, что зима наконец-то не застала их врасплох. Их работу оценила корреспондент «Казанских ведомостей».

Метель накрыла город в обеденное время. Буквально за час тротуары покрылись снежной кашей, на проезжей части обстановка была не лучше. Вычищенные утром и посыпанные реагентом дороги заметало на глазах.

В этот день городские дорожные службы выезжали на уборку сверх норматива. Вместо одного, ночного, – три раза: утром, после обеда и поздним вечером , в 22 часа. Именно ночью ведутся основные работы по уборке снега.  Судя по информации сайта мэрии, за эти сутки с улиц Казани вывезли более 12 тысяч тонн снега, задействовано 539 дорожных рабочих и 799 единиц техники. На обработку проезжей части часть дорог использовали 2,6 тыс. тонн противогололедного материала, четверть из которых - реагенты.

Результат такой интенсивной работы был виден горожанам утром 14 января. Свою проверку наш корреспондент начала с одного из дальних районов города – поселка Северный. В 7 утра основные дороги уже были расчищены мощными тракторами и посыпаны песком. К тому же не только проезжая часть, но и тротуары. Правда, без маленькой ложки дегтя не обошлось. Остановки общественного транспорта (к примеру «ул. Давыдова»), оказались после работы тракторов заблокированными снежными навалами в метр высотой. Пассажиры были вынуждены, рискуя жизнью, дожидаться автобусов у края проезжей части.

Далее по маршруту улицы Беломорская, Максимова, Ленинградская, Дементьева – всюду удивительный порядок. Не скажешь, что прямо под метелку вычищено, но проезжая часть свободна от снега и наледи настолько, что виден асфальт, тротуары не завалены сугробами. На перекрестках у светофоров нет снежных навалов, проходы расчищены и посыпаны песком.

Аналогичную ситуацию можно было наблюдать в Московском районе. К 9 утра дворники завершали уборку снега возле подъездов, на тротуарах. Даже дорожки в скверах мини-трактора вымели щетками. Что и говорить, придраться не к чему, приятно.

Начальник отдела благоустройства УК «Московского района» Андрей Благодатских сообщил, что на уборку территорий в ночь с 13 на 14 января на смену вышли работать 40 дворников и 5 единиц уборочной техники. Утром 14 января численность увеличилась в 2-3 раза: 10 единиц уборочной техники и 193 дворника. К часу дня ими было вычищено 65% дворовых дорог и тротуаров.

 Председатель Комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев, считает, что зимнее содержание улучшилось из-за принятых в этом году организационных мер. По его словам, Казань поделена на четыре зоны, в каждой из которых за работу отвечает один генеральный подрядчик, имеющий базу на этой же территории. С учетом этого разработана и внедрена новая схема очистки города.

По словам Игоря Куляжева, в этом году в Казани в дополнение к пескосоляной смеси начали применять современный химический реагент. Он растворяет гололед и снег в течение часа, что позволяет в два раза ускорить обработку дорог, проводить эту ее более оперативно. Что немаловажно, реагент не вредит зеленым насаждениям – доля использования вещества для этого слишком мала.

Собранный снег частично оставляют на газонах, где это возможно. Но большая часть вывозится на снегоплавильные пункты, которых в Казани 6 штук. Самый крупный расположен на проспекте Победы и обслуживает Приволжский, Советский районы, поселок Дербышки и большую часть центра города. В ночь на 14 января сюда было вывезено 1200 тонн снега. 

Что касается трасс федерального значения, то, по словам замначальника Управления ГИБДД МВД по РТ Рустама Ибрагимова, возможно ограничение движения пассажирских автобусов. По инициативе главы татарстанского главка МЧС Рафиса Хабибуллина в целях обеспечения безопасности принято решение запретить выезд не только школьных автобусов, но и перевоз детей на спортивные соревнования и различные мероприятия до особого решения. Всего на дорогах для контроля обстановки патрулируют 15 зональных групп дорожного контроля и 19 патрульных постов ГИБДД республики.