Казань первой в России стартовала со скоростью 4G
news_header_top_970_100

Казань первой в России стартовала со скоростью 4G

Столица Татарстана взяла на себя инициативу развертывания в стране нового поколения беспроводной связи стандарта LTE.

Кому предназначен самый быстрый способ изъятия данных из сети «Интернет» беспроводным способом? Специалисты отмечают, что, конечно, связь стандарта 4G предназначена в первую очередь не для разговоров по мобильнику, а для людей, использующих в повседневной работе большой объем информации из мировой паутины. LTE позволяет скачивать такую информацию с предельной скоростью до 90 Мбит/с. На демонстрационном показе возможностей новой сети зафиксирована более реальная скорость скачивания - 20 Мбит/с. Сегодня это самая быстрая связь в мире, позволяющая, к примеру, передавать видеоизображение с таким же качеством, как ТВ.

Сейчас компания Yota развернула в столице Татарстана 150 базовых станций для обслуживания сети, транспортные линии предоставил «Таттелеком». Предполагается, что тестовая обкатка оборудования завершится к концу года, а коммерческое использование мобильной беспроводной связи 4G станет возможным в конце 2011 года. Для этого компания Yota предложит клиентам модемы. По оценке гендиректора компании Дениса Свердлова, их стоимость не должна превысить 4 тысячи рублей.

КСТАТИ. К концу 2011 года может появиться и первый LTE-телефон. Существующие чипы не удовлетворяют требованиям по энергопотреблению и температурному режиму. Популярные безлимитные тарифы на скоростной мобильный интернет LTE первое время будут чуть выше обычных.