Казань поделится опытом развития со всем миром
news_header_top_970_100

Казань поделится опытом развития со всем миром

Представителей местных властей России и зарубежья собрал в минувшее воскресенье в городской ратуше круглый стол на тему «Муниципальное развитие городов». На этом заседании, проведенном в рамках празднования 1000-летия Казани, обсуждались вопросы развития городов и местных властей на современном этапе.

Приветствия участникам круглого стола, направленные от лица Генерального секретаря ООН Кофи Аннана и генерального секретаря ЮНЕСКО Коитиро Мицууры, зачитал глава администрации Казани Камиль Исхаков. «На протяжении своей 1000-летней истории Казань служила перекрестком цивилизаций», - говорилось в обращении Кофи Аннана. Он пожелал нашему городу сохранить свою отличительную черту - открытость, и поздравил горожан с праздником, который совпал с 60-летним юбилеем основания ООН. В послании Коитиро Мицууры основной акцент пал на значимость юбилея Казани не только для жителей Татарстана, но и мирового сообщества, поскольку Казань играет особую роль в международном диалоге. «Самое главное достояние города - это люди, - говорится в обращении. - Опираясь на людские ресурсы, вы сможете смело смотреть в будущее».

Мэр Казани в своем приветствии участникам круглого стола привел краткую справку истории Казани, ее социального и экономического развития, а в выступлении рассказал об основных задачах Программы стратегии развития Казани до 2016 года. Участники круглого стола узнали о том, что в Казани самый высокий по России показатель темпов роста инвестиций за последние несколько лет - они выросли в три раза и составили 45,5 млрд. рублей. Особенно важно то, что увеличились инвестиции в социальную сферу. Это позволило в 2004 году ввести в эксплуатацию рекордное количество жилого фонда. Немаловажен и тот факт, что Казань активно расширяет свое сотрудничество на международной арене. Она стала членом 8 международных организаций и инициатором создания двух отделений некоторых из них. Теперь у Казани есть 22 города-побратима и более 40 городов-партнеров по социально-экономическому сотрудничеству.

Представитель Международного банка реконструкции и развития в Москве Кристалина Георгиева посвятила свое выступление роли урбанизации в современном мире. Еще 50 лет назад население планеты было в основном сельским, пояснила она. Сейчас же ситуация кардинально изменилась. Например, в России уже 73% жителей живут в городах, в срок до 2050 года ожидается значительное прибавление городов-миллионников и десятимиллионников во всем мире. «Но вместе с городами растут и их проблемы: дефицит жилья и рабочих мест, малоимущее население, неблагоприятная экология, преступность и т.д. Задача международного банка - финансовая поддержка в решении этих проблем путем распределения кредитов, инвестиций и т.д. в городах стран с переходной экономикой», - сказала Кристалина Георгиева.

По итогам работы круглого стола была принята резолюция, основные постулаты которой заключаются в следующем: признать опыт Казани в области ликвидации ветхого жилья, привлечения средств международных банков и работы с международными организациями как передовой опыт муниципального развития и распространять его по каналам организаций всего мира; развивать сотрудничество с ООН по городскому развитию; добиваться от правительства РФ полной реализации закона РФ о местном самоуправлении и поддержки на уровне Генеральной ассамблеи ООН инициатив местных властей, изложенных в казанском воззвании к Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану.

 

 

Светлана ГОРДЕЕВА