Казань примет очередной чемпионат - по компьютерному многоборью
news_header_top_970_100

Казань примет очередной чемпионат - по компьютерному многоборью

В Казани пройдет V Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Начало чемпионата назначено на 24 августа этого года.

В столицу Татарстана съедется рекордное количество участников из 70 с лишним регионов нашей страны. Будут и представители дальнего и ближнего зарубежья - Абхазии, Белоруссии, Бельгии, Польши, Словении, Финляндии. Среди новичков - Калининградская и Сахалинская области, а также Крым и Севастополь. Самому возрастному участнику чемпионата исполнилось 79 лет - он представляет Ненецкий автономный округ. Впервые за историю Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью в нем будут принимать участие инвалиды. Пока всего шесть человек, но организаторы надеются, что со временем их станет больше.Всего в чемпионате примут участие более 150 пенсионеров. Все они победители региональных турниров. Честь Татарстана будут защищать жительница Набережных Челнов Зоя Гаусс и казанец Сергей Мезенцев.Зоя Сергеевна - уверенный пользователь ПК. До пенсии трудилась на литейном заводе, сейчас ведет группу «Здоровый образ жизни» по программе университета третьего возраста. Сергей Владимирович - начинающий пользователь. До выхода на заслуженный отдых работал в госструктуре. Оба участника настроены на победу.Компьютерная грамотность с каждым годом становится у пенсионеров все более востребованной. Молодые пенсионеры довольно часто пользуются порталом госуслуг.
- Они заставляют чиновников быть дисциплинированнее и ответственнее относиться к письмам граждан, - говорит министр труда, занятости и соцзащиты Эльмира Зарипова. - Это поколение отличается тем, что четко формулирует свои требования, предложения и постоянно отслеживает продвижение обращений. Довольно часто они обращаются на мою личную электронную почту, и это, признаться, держит в рабочем тонусе. Наиболее востребованные у представителей третьего возраста электронные сервисы - подача документов на загранпаспорта, оформление соцпособий, получение медуслуг и так далее. Любят пенсионеры общаться с друзьями в интернете, искать полезную информацию, узнавать новости и развлекаться.Выбор Казани как места проведения чемпионата не случаен. В Татарстане успешно и активно реализуется несколько программ по обучению пенсионеров компьютерной грамотности, причем не только в городах, но и в селах. К примеру, по программе университета третьего возраста, организованного региональным отделением Союза пенсионеров России по РТ, пользователями ПК стали 18 тысяч пожилых граждан республики. Всего в Татарстане обучение компьютерной грамотности за счет республиканского бюджета получили 75 тысяч пенсионеров.