Казань с трудом пережила экстремальную непогоду
news_header_top_970_100

Казань с трудом пережила экстремальную непогоду

На прошлой неделе казанцам, как и всем жителям Центральной России, пришлось мокнуть под ледяным дождем, месить ногами снежную кашу, стараться удержать равновесие, передвигаясь по мокрому льду, и порой буквально выживать в экстремальных погодных условиях.

Серьезный экзамен в своей работе в эти дни пришлось держать коммунальным и дорожным службам города. 
Зимняя погода нынче пришла на две-три недели раньше. С начала холодов в Казани выпало 45 мм осадков (это норма всего ноября). 10 - 11 ноября из них выпало 12 мм осадков в виде ледяного дождя.

Холода наступили не с банальным снегопадом, а с ледяным дождем. 11 ноября в Казани случилось более 300 ДТП, зарегистрировано несколько сотен обращений в больницы, в травмпунктах выстраивались очереди - все это последствия неприятного погодного сюрприза. В Татарстане было объявлено штормовое предупреждение. 

Особенно жесткой ситуация в минувшую пятницу была в ранние часы, когда проезжую часть покрыл тонким слоем лед. Первый удар стихии на себя приняли водители, в том числе и общественного транспорта. На улицах с крутым спуском, в частности на улице Пушкина, автобусы и троллейбусы стояли. 

Неудачи настигали даже машины дорожных служб. 

Пользователи соцсетей первыми стали свидетелями того, как пескоразбрасывающие машины оказались в кювете, - в одном случае возле парка «Кырлай», во втором - на федеральной трассе под Казанью. К слову, в ранние часы на федеральных трассах движение практически остановилось. Многие владельцы личных авто не рискнули ехать по льду и встали на обочине, чтобы дождаться прохода спецтехники дорожных служб. В минувшую пятницу самым безопасным и быстрым транспортом было метро. 

Сложная ситуация была в городских поселках. Если в самой Казани 11 ноября к 9 часам утра дорожные службы и дворники хоть что-то сделали для уборки последствий ледяного дождя, то в поселках даже к обеду мало что изменилось. На автобусных остановках лед, который скрывался под водой и снежной жижей. Один неверный шаг, и можно оказаться под колесами автобуса. Кое-где ситуация не стала лучше и утром первого дня наступившей недели.

Если на проезжей части казанских дорог к обеду пятницы ситуация значительно улучшилась, то на тротуарах проблемы оставались. Песок, который дворники раскидали (правда, не везде), часа через два покрылся льдом и слоем воды, став бесполезным. Даже на улице Кремлевской тротуары были покрыты ледяным панцирем, что уж говорить о спальных районах, где дворники не успевали убирать тротуары. Об этой ситуации вчера на «деловом понедельнике» упомянул председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев. Реагенты, рассыпанные на городских магистралях в то утро, были неэффективны, их попросту смывал дождь. 

Непогода показала норов и доказала, что перед стихией человек почти бессилен. И это несмотря на то, что 11 ноября на дороги и тротуары было высыпано более тонны реагентов, а в городе работали свыше 5 тысяч дворников. Всего с 10 по 13 ноября было израсходовано 3700 тонн противогололедного материала. Но, пока дождь не прекратился, нормализовать ситуацию не получалось. Горожане не захотели входить в положение коммунальных служб и понимать сложности их работы в такую экстремальную непогоду. На «горячую линию» в эти дни поступило множество жалоб на бездействие управляющих компаний. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100