Казань способна на большее
news_header_top_970_100

Казань способна на большее

Сделать Казань инновационным центром региона, создать наиболее привлекательные условия для инвесторов, поднять на новый уровень развитие промышленности в городе - эти и другие задачи, стоящие перед муниципальной властью, озвучил мэр Казани Ильсур Метшин на XXVIII сессии Казанской городской Думы.

- Сегодня особый спрос на вузы, ориентированные на прорывные отрасли экономики, - заявил Ильсур Метшин.

По планам муниципальных властей Казань должна войти в разрабатываемую правительством республики программу размещения производительных сил. И поэтому высококвалифицированные специалисты, инновационные производства необходимы уже сегодня. Ставка в этом плане делается на технополис «Химград», который открывается сейчас на базе ОАО «Тасма». Город создает условия для развития индустриального парка. Решением Думы предприятия, которые будут располагаться в нем, освобождены от уплаты земельного налога до 1 января 2009 года.

Ильсур Метшин выразил обеспокоенность нынешним положением на действующих заводах, посетовав при этом на нежелание промышленников заниматься серьезным техническим перевооружением, инновациями, снижением издержек и непроизводственных потерь.

- Акционеры должны задуматься о серьезных топ-менеджерах, специалистах в этой сфере. Из-за слабой мотивации труда происходит отток высококлассных специалистов. Директора заводов жалуются на нехватку рабочих рук. Профсоюзы жалуются на рост цен и тарифов. А решение проблемы очевидно - это достойная зарплата, - резюмировал мэр Казани.

В столице Татарстана среднее ежемесячное вознаграждение за труд по итогам 2007 года - 12,6 тысячи рублей, хоть и увеличилось более чем на 27 процентов, все же оно ниже, чем в других 10 городах-миллионниках. Причин тому, на взгляд муниципальных властей, несколько. Это низкий уровень зарплаты бюджетников и «серый» рынок труда. Мэрия города заключила 6 тысяч соглашений с работодателями, предусматривающих повышение зарплаты до прожиточного минимума 6720 рублей, в результате чего количество работников, имеющих заработную плату ниже прожиточного минимума, сократилось в прошлом году в полтора раза.

- В Казани по сравнению с городами Приволжского федерального округа цены на основные продукты питания, такие как масло сливочное, сметана, молоко, яйца, хлеб и картофель, самые низкие, - заявил казанский мэр. - Держится средний уровень цен на масло подсолнечное, хлеб пшеничный, творог жирный, сахарный песок.

Мало того, цены на социально значимые продукты питания не будут подниматься до конца этого года, заверил Ильсур Метшин. Это стало возможным благодаря соглашению с крупнейшими торговыми сетями.

- Мы готовы поддержать программу развития малого предпринимательства, но одного нашего желания мало, - выразил обеспокоенность Ильсур Метшин. - Впервые в городском бюджете были предусмотрены целевые средства на эти цели. Предпринимателям предложили льготное кредитование социально значимых проектов.

Но этого, по словам мэра, недостаточно. Необходимо упростить и сократить сроки оформления документации, согласовать действия различных структур. Градоначальник привел в пример эксперимент Международного банка реконструкции и развития, специалисты которого провели исследования временных нормативных затрат на получение разрешения на строительство и приемку в эксплуатацию типового здания в Казани. Для согласования необходимых документов им понадобилось 260 дней: 130 - в исполкоме, 130 - в республиканских и федеральных органах.

Из разряда долгожданных документов был назван и Генеральный план Казани. Теперь столица Татарстана является единственным в России городом-миллионником, который прошел процедуру согласования и утверждения генплана в соответствии с нормами Градостроительного кодекса РФ. В итоге к территории города Казани на основании республиканского закона были присоединены части территорий трех муниципальных районов.

Отличилась Казань среди крупнейших городов России и показателями ввода жилья. По словам мэра, за 2007 год в городе сдано 743 тысячи кв. м жилой площади, в том числе по программе социальной ипотеки 100 тысяч кв. м. Жилищные условия смогли улучшить более тысячи молодых семей Казани. С мертвой точки сдвинулась и проблема обманутых дольщиков. Наверное, впервые за последний год они в день сессии не пикетировали площадь перед городской ратушей, требуя от властей решения их проблемы. Рабочей группой от муниципалитета выявлено более 70 проблемных домов на 7400 квартир. В эксплуатацию ввели 17 долгостроев (1556 квартир). С 1 января 2008 года полномочия по контролю и надзору в сфере долевого строительства переданы муниципалитетам.

КСТАТИ

Более подробно с выступлением мэра Казани Ильсура Метшина можно ознакомиться на портале www.kzn.ru

news_right_column_240_400
news_bot_970_100