Казань стала школой рока
news_header_top_970_100

Казань стала школой рока

Легендарный «машинист» Андрей Макаревич открыл в столице Татарстана первую в России детскую школу рок-музыки.

Уникальный республиканский проект под символичным названием The Road дает ребятам возможность освоить игру на гитаре и клавишных, получить уроки вокала, композиции и аранжировки.

- Я не думал, что доживу до времени, когда рок будут преподавать в школах, – сказал Андрей Макаревич на церемонии открытия, – наоборот, нас за эту музыку из школы выгоняли. Будем надеяться, что из этих стен через несколько лет выйдут люди, которые сдвинут рок-музыку с мертвой точки.

Программа рассчитана на два и три года, специализация: электрогитара, клавишные, ударные, вокал. В числе обязательных предметов сольфеджио и основы сценического мастерства.

Прием в школу рок-музыки начнется с 10 мая. Отбор на конкурсной основе после экзаменов в форме собеседования и прослушивания. В этом году планируется обучение 40 человек. Позднее их количество увеличится до 120.

Преподаватели с консерваторским образованием будут проводить занятия как индивидуально, так и в небольших группах по 2 – 3 человека. После окончания юные музыканты получат дипломы установленного образца. Впрочем, для абитуриента Юрия Армянинова, например, самая заветная мечта пока не о дипломе:

- Надеюсь, что учеба в The Road даст дорогу на сцену и возможность попасть в группу, играющую любимый тяжелый рок в стиле Iron Maiden, Judas Priest и «Арии».

В рамках обучения планируются встречи с известными российскими музыкантами, проведение мастер-классов и стажировок, а также сотрудничество с аналогичными учебными заведениями за рубежом.