«Казань становится большим домом-музеем Аксенова»
news_header_top_970_100

«Казань становится большим домом-музеем Аксенова»

9 сентября на открытии IX «Аксенов-феста» организаторы рассказали об уникальном сборнике новой татарской поэзии и о том, каким будет сад имени Василия Аксенова.

«Мы чтим традиции фестиваля и каждый раз стараемся удивлять чем-то новым, - отметила координатор фестиваля Ирина Барметова на пресс-конференции. – В этот раз Аксенов-фест выдвинул предложение создать антологию новой татарской поэзии. Оно было поддержано мэром Казани Ильсуром Метшиным. Мы почувствовали его искреннюю заинтересованность в проекте».

Книга готовилась в течение года, а презентация ее состоится через несколько дней в форме спектакля. Татарские стихи будут декламироваться на фоне джазовой музыки – такого, по словам Ирины Барметовой, не было никогда. Кстати, уже прошли первые репетиции спектакля, которые показали, что эксперимент удался. «Книга будет выпущена на двух языках, - рассказывает Барметова. – В ней произведения двадцати двух современных поэтов, переведенные на русский равноправными русскими поэтами. Для нас было важно гармонично соединить поэзию двух языков. Поэтому к работе над переводами были подключены не просто переводчики, умеющие рифмовать, а настоящие поэты, которые влили свою кровь в татарские переводы».

Второй сюрприз, который готовят организаторы – долгожданное открытие сада имени Василия Аксенова в историческом центре города за кинотеатром «Мир». «Место дивное, усаженное старинными липами, - приоткрывает завесу тайны координатор фестиваля. – Это то, что понравилось бы самому Василию Павловичу. Оформление в стиле 60-х превосходно ложится на прозу Аксенова. Там все сделано для того, чтобы часть фестиваля переместить в сад».

Небольшой секрет о сквере неожиданно раскрыла директор Дома-музея Ирина Аксенова. По ее словам, в саду также будут посажены яблони и вишни: «Таким образом, весной жители увидят автопортрет писателя уже на фоне юных цветущих древ».

«О том, что нужно создать такой сад, говорили давно. Но говорить можно сколько угодно. А в Казани взяли и сделали, - заметил участник фестиваля, писатель Александр Кабаков. – Город взялся за огромное дело. И я не уверен, что существует еще какой-то город, где любому значительному писателю, своему земляку, люди будут оказывать такое долгое, буквально чуть ли не вечное почтение. То, что Казань потихоньку становится этаким большими домом-музеем Аксенова, это, безусловно, очень здорово».

Остается добавить, что открытие сада состоится 12 сентября масштабной программой с участием официальных лиц республики. В церемонии примет участие известный российский актер и режиссер Вениамин Смехов.