Казань вошла в тройку лучших городов для развития бизнеса по версии Forbes
news_header_top_970_100

Казань вошла в тройку лучших городов для развития бизнеса по версии Forbes

Журнал Forbes в июньском номере опубликовал независимый рейтинг «Лучшие города России для ведения бизнеса».

Столица Татарстана Казань заняла в этом рейтинге третье место, уступив лишь Краснодару и Калининграду. Казани удалось обойти такие крупные города России, как Самара, Хабаровск, Нижний Новгород, Тольятти и другие.

Эксперты проанализировали 14 показателей социально-экономического развития крупнейших российских городов с населением более 200 тыс. человек. Из исследования были исключены Москва и Санкт-Петербург, а также города республик Северного Кавказа.

Места распределялись по суммарному количеству баллов, полученных по четырем основным группам показателей: деловой климат (уровень развития малого бизнеса, наличие местных и региональных льгот), социальные характеристики (преступность, уровень образования, наличие вузов, демография), инфраструктура (наличие удобного железнодорожного, авиационного и автомобильного сообщения, размер тарифов на электричество, газификация, наличие и качество офисов) и комфортность (наличие и уровень гостиничного комплекса, присутствие федеральных сетей фастфуда, время в пути до Москвы).

Среди преимуществ Казани эксперты Forbes отметили сильную банковскую систему, а также перечислили несколько предприятий промышленности и торговли. По мнению журнала, в Казани развита культурно-развлекательная инфраструктура, это один из крупнейших в России студенческих и научных центров. Город лидирует по объему инвестиций среди городов-миллионников, здесь существуют льготы по налогу на землю и содействие крупным инвестиционным проектам.

Среди достижений Казани журнал отмечает реформу в организации общественного транспорта, новую систему сбора и утилизации отходов, масштабную реорганизацию системы школьного питания и современную кадровую политику.

Среди недостатков города Forbes отметил нехватку в Казани помещений класса А и высокие тарифы на электроэнергию.

Среди других городов Татарстана эксперты журнала отметили также Нижнекамск (25-е место) и Набережные Челны (46-е место).