Казань заимела первый скейт-парк (ВИДЕО)
news_header_top_970_100

Казань заимела первый скейт-парк (ВИДЕО)

5 ноября возле спорткомплекса «Ватан», что около парка Победы, открылся долгожданный скейт-парк с 14 фигурами для тренировок трюков. На открытии побывала наш корреспондент.

УДИВЛЕНИЕ. Спеша на событие под пронизывающим ветром и морозом в 10 градусов, я думала увидеть полупустую площадку. Но перед спорткомплексом вовсю кипела жизнь. Школьники и студенты, несмотря на холод, проверяли на прочность свои велосипеды, ролики и скейтборды, радуя зрителей крутыми виражами и бесстрашными прыжками. Вход на площадку юным экстремальщикам совершенно свободный, а обстановка очень дружелюбная. 
МАСТЕР-КЛАСС. Ребята делились опытом катания на квадроциклах, скейтах, велосипедах, роликах и управления мячом в футбольном фристайлинге. Мне дали импровизированный мастер-класс катания на скейтборде. Вот почему юным любителям острых ощущений нехолодно! Покатавшись минут 10 на доске, я поняла, что почти не чувствую холода. Сознание того, что качусь на огромной скорости, придавало изнутри тепла и радости. Мой учитель, старшеклассник Олег, даже похвалил меня. Бесстрашно, с легкой улыбкой на губах, подросток катался по перилам и специальной горке для скейтбордистов. Да, тут есть на что посмотреть! От трюков дух захватывает. 
КОММЕНТАРИЙ. Организатор мероприятия, президент клуба «Экстрим-фактор», член Общественной палаты РТ Ярослав Муравьев рассказывает:
- Проект реализован благодаря усилиям нашего клуба, мэрии города, министерства по делам молодежи, спорта и туризма. Молодежь, увлекающаяся уличными видами спорта, давно нуждалась в специальной площадке. До сегодняшнего дня у нас были только самодельные площадки, сделанные руками юных энтузиастов. Мы долго пытались привлечь внимание городских властей к проблеме отсутствия специального места и оборудования для увлечений спортивной молодежи. И вот, наконец, нам это удалось. Такие места нужны не только ребятам, но и городу. Скейт-парк - это место отдыха современной молодежи. Здесь можно проводить соревнования по разным видам экстремального спорта, что, конечно, привлечет внимание других городов. А для казанских зрителей  это впечатляющий и зрелищный проект. Как только мы открыли площадку, народ сразу начал туда стекаться и активно кататься. Как молодой отец я хотел бы, чтобы мой ребенок в будущем тоже занялся каким-нибудь молодежным увлечением. Например, катанием на BMX-велосипеде. Это гораздо интереснее и полезнее, чем сидение у компьютера. Ребята совершенствуют здесь навыки спортивного мастерства, организованности и коммуникабельности. Это хорошая школа жизни. Между прочим, строить эту площадку помогали сами юные экстремалы. 
МНЕНИЕ МЭРА. Поприветствовать ребят приехал глава города Ильсур Метшин.- До 2013 года мы планируем оборудовать несколько подобных комплексов и в других районах Казани, - сообщил мэр. - В других городах России подобные площадки есть. А наш город чем хуже? Увлекающейся спортом молодежи все больше. Я рад, что мы смогли помочь ребятам с площадкой и оборудованием, и вижу, что площадь ожила.