Ташовка стала... «золотая»

В минувшие выходные дни десятки тысяч казанских садоводов и огородников выехали на свои загородные «фазенды», чтобы по традиции открыть сезон.

В 7.30 утра 1 мая толпа дачников собралась у пятого причала, откуда через полчаса отходил теплоход до Ташовки. Обвешанные специфической кладью садоводы делились последними новостями, главной из которых было, конечно же, весеннее удорожание билетов.

- У нас в семье четыре человека, а едем только вдвоем с мужем: на детей-студентов денег уже не остается, - горестно делится Валентина Иванова. - На четверых одна поездка теперь в 400 рублей обойдется. Мы, к сожалению, этого пока еще себе позволить не можем...

- А я сына в автошколу послал учиться, - включился в разговор пенсионер Александр Каримов. - Мы тут с женой подсчитали наши ресурсы и пришли к выводу, что нынче общественный транспорт разумней заменить частным. Купим старенькую «окушку» (благо я механик) и будем на ней добираться до своего сада-огорода...

На вопрос корреспондента, почему подорожали билеты, капитан развел руками: «Да вы знаете, сколько нынче одна «горючка» стоит? А ремонт, а запчасти?»

Речников понять можно, что бы там ни судачили садоводы: последние годы судоходная компания «Татфлот» переживает не лучшие времена. Скажем больше: то, что сегодня по реке еще ходят «мошки», перевозя садоводов и дачников, происходит исключительно благодаря героическим усилиям речников.

Что касается их коллег-железнодорожников, то и они в преддверии садово-огородного сезона изрядно подсуетились, пустив в канун Первомая сразу несколько дополнительных поездов до Бирюлей, Васильево и Высокой Горы, где отдыхают с лейкой и лопатой тысячи казанцев. Автобусники также нынче пошли навстречу садоводам, организовав несколько льготных маршрутов, где будут действовать единые социальные проездные билеты.

И все же нынешние первомайские праздники показали, что поток пассажиров на «садово-огородных» направлениях был несколько ниже, чем, скажем, в прошлом году. Но, вполне вероятно, это связано еще и с прохладной погодой, выдавшейся на Первомай. А вот солнышко пригреет в полную силу, тогда армия садоводов рванет к причалам и перронам по-настоящему и никакие цены дома не удержат! Потому как весенний день - он год кормит.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей