Огурцы начали желтеть

Из-за дождей и прохладной погоды началось массовое развитие грибных заболеваний огородных культур.
«Что делать, чтобы свести потери к минимуму?» - спрашивают нас читатели-огородники. Советы дает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.СИМПТОМЫ. Заболевание начинает проявляться в виде побурения корневой шейки и корней. На пораженных растениях листья нижнего яруса желтеют и увядают. В жаркие часы с каждым днем увядание продвигается все выше, и постепенно засыхают все листья. Отмирают завязи, зеленцы не развиваются. Главный корень становится темно-коричневым, трухлявым и разрушается. ДИАГНОЗ. Растения заражены корневой гнилью - одним из самых распространенных и опасных огуречных заболеваний. Причина развития инфекции - неблагоприятные условия во время роста и плодоношения, в частности температура почвы ниже 16°С и выше 28°С. Степень развития заболевания зависит и от влажности почвы. При частых и обильных поливах (особенно холодной водой 10 - 11°С) повышается влажность почвы и уменьшается количество воздуха, необходимого корням для дыхания. КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ? Не допустить появления корневой гнили огурца можно, если:
  • соблюдать севооборот и не загущать посевы,
  • убирать с грядок растительные остатки,
  • не поливать растения холодной водой, а для профилактики обрабатывать их раствором стимуляторов,
  • в качестве подкормки вносить в почву препараты, содержащие магний и цинк. Это повысит устойчивость растений к корневой гнили и способствует увеличению урожая.

КТО УСТОЙЧИВ. Меньше прочих корневой гнили подвержены гибриды Тайга и Геркулес, Гепард и Мазай. КАК ЛЕЧИТЬ. В начале развития болезни растение еще можно спасти. Для этого 40 г препарата «ХОМ», 3 ст. ложки мела или гашеной извести или золы, 0,5 чайной ложки препарата стимуляции роста «Бутон» разводят в 1,5 л воды и тщательно перемешивают. Кисточкой смачивают пораженную часть корня и стеблей на высоту 10 - 15 см. Пораженные места можно просто посыпать золой, толченым углем, мелом и основательно подсушить. Полезно подкормить растения органическим препаратом «Эффектон». Поливать, не распыляя струю воды, и следить, чтобы почва не закрывала пораженную часть растения. Кстати, безнадежно больные и погибшие растения выкапывают вместе с почвой и сжигают.

КВ
Лента новостей