Как отличить усы от усиков?

С садовой земляникой у большинства садоводов нынче беда: из-за лютой зимы ягоды маленькие, больные. А тут еще вместо того чтобы уделять максимум внимания созревающим ягодам, растения ощетиниваются усами, истощая не только свои силы, но и силы садоводов!

Причем чем лучше развиты растения, тем больше усов и розеток они образуют. Наиболее крупные формируются на усах одно- и двухлеток. До укоренения они питаются за счет материнского растения.

О том, что с ними делать, рассказывает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.

ГЛАВНОЕ. Если усы вовремя не удалить, урожайность земляники снизится на 20 - 50%!

БАТЮШКИ-МАТУШКИ. Один маточный куст может за сезон дать 70 - 100 розеток, пригодных к посадке. Наиболее качественный посадочный материал получается из первых двух-трех розеток. На хорошей почве при достатке влаги растения, полученные из усов, укореняются легко. Чтобы ускорить этот процесс, усик в месте развития нового растения прижимают к земле при помощи шпилек или крючков. Можно заглублять их в рыхлую почву прямо на грядке. А можно приземлить в небольшие емкости, наполненные питательной компостной землей.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. Но розетки начинают пересаживать на постоянное место только в середине августа и продолжают это делать до середины сентября. Как правило, они успевают укорениться, заложить цветочные почки и вступить в плодоношение на следующий год. Более слабые розетки оставляют, не пересаживая. Их размещают на постоянное место весной, как только позволит состояние почвы.

НЕОБХОДИМА ОСТОРОЖНОСТЬ! Отбирая усы, нужно быть внимательным. Случается, перезревшие ягоды падают на землю, семена прорастают, но выросшие из них растения получают самые непредсказуемые сочетания родительских качеств. В результате плантация оказывается заселенной так называемыми сортами-засорителями. Эти растения выглядят просто великолепно: имеют мощные густые кусты. Дают много хороших усов, но… не плодоносят вообще или же образуют мелкие невкусные ягоды.

В ЖМУРКИ С БАХМУТКОЙ. Если присмотреться к сорной землянике, можно заметить, что растения отличаются друг от друга. Так называемая жмурка внешне очень похожа на землянику, но совсем не дает урожая. Цветы у нее распускаются, но «зажмуриваются», поэтому ягоды не образуются.

Подвеска и бахмутка цветут и завязывают ягоды. Но лучше бы они этого не делали! Темно-красные удлиненной формы с глубоко погруженными в мякоть семенами ягоды подвески и розовые округлой формы ягоды бахмутки ни на что не годятся. Они настолько мелкие и невкусные, что садоводу, настроившемуся на богатый урожай, остается только рукой махнуть - земляничного варенья нынче не сваришь!

Дубняк можно отличить по желто-зеленым листьям и тому, что цветоносов на растениях не образуется вообще. Зато во все стороны змеями расползаются усы со здоровенными розетками.

СОВЕТ

Как ни жалко этих крепышей, их следует безжалостно удалять с грядок и ни в коем случае не брать от них розетки для размножения. А во время сбора урожая нужно следить, чтобы на грядках не оставались поврежденные и перезревшие ягоды, из которых потом взойдут эти самые засорители. Обнаружили на плантации множество мелких подозрительно здоровых розеток? Плоскорез в руки - и вперед! Им только дай волю…

КВ
Лента новостей