Первые итоги морозной зимы

Нынче зима выдалась морозная да и снега долгое время было маловато. Поэтому садоводов очень волнует состояние плодовых деревьев. Напомню, что критической температурой для косточковых является минус 35 градусов. Тогда как семечковые выдерживают и до 40 градусов мороза. Поэтому можно предположить, что яблони и груши в наших садах перезимовали неплохо. А вот урожая вишни и сливы в этом году ждать не стоит.

От чего зависит зимостойкость?

Морозостойкость плодового дерева зависит не только от микроклимата вашего сада и выбранного вами сорта, но и от того, как вы его подготовили к зиме. По данным на август-ноябрь 2005 года, в районе Теньков осадки были раза в два ниже нормы, а в районе Кабана - в три-четыре раза. Поэтому для хорошей перезимовки осенний влагозарядковый полив прошлой осенью был для плодовых деревьев жизненно необходим. Кроме того, следовало со второй половины лета отказаться от азотных подкормок, а для лучшего вызревания древесины вносить калийные удобрения. Зимостойкость зависит также и от возраста дерева: больше всего проблем с молодыми и старыми.

Почки цветочные и ростовые

А теперь более подробно о состоянии древесины, ростовых и цветочных почек различных пород и сортов плодовых деревьев. Но перед этим хочу еще раз сказать, что в нашей зоне рискованного земледелия имеет смысл выращивать только районированные сорта. А еще напомню, что ни один питомник Татарстана не продает саженцы с машин на рынках города и на трассах и приобрести качественный посадочный материал можно лишь в самих питомниках. Поэтому не факт, что в вашем саду растет плодовое дерево, подходящее для нашего климата.

Однако будем исходить из предположения, что саженцы приобретены вами в местных питомниках. Тогда, как уверяют специалисты НИИ сельского хозяйства Татарстана, ваши яблони перенесли нынешние морозы неплохо: подмерзания древесины практически не было, ростовые почки не повреждены, а цветочные повреждены только на 5 - 20%. Кстати, сохранность цветочных почек всего на 40% уже обеспечивает хороший урожай. Районированные сорта груш (Чижовская, Лада, Любимица Яковлева, Памяти Яковлева, Нарядная Ефимова) также перезимовали неплохо: подмерзание древесины на них незначительно, ростовых почек - на 15%, цветочных - на 35 - 40%.

А вот вишни и сливы - культуры менее зимостойкие. Однако и у них подмерзание древесины незначительно (1 - 2 балла), так что сами деревья не погибнут. Ростовые почки у них погибли на 10 - 20%. Цветочные же у сливы погибли практически все, а у различных сортов вишни - на 30 - 90%. Лучшие показатели у сортов вишни Память Сахарова и Труженица Татарии.

Проводим
реабилитацию

А теперь о том, как можно помочь плодовым деревьям преодолеть разрушительное действие морозов.

Во-первых, обрезку в этом году следует проводить не в обычные сроки, а намного позднее - тогда, когда по набухшим почкам будет видно, какие именно ветки дерева необходимо вырезать, а какие оставить. А во-вторых, как только оттает почва, начинайте обильно поливать и подкармливать деревья.

 

 

Екатерина КУЧУМОВА,
президент городского клуба садоводов «Отрада»,

директор плодопитомника «Займище»

КВ
Лента новостей