Августовские заботы овощеводов

Августовские заботы овощеводов

Приметы августа

Август продолжает радовать казанцев яркими теплыми днями. Есть верная примета: каковы будут три первых дня августа - такой жди и осень. Поворот природы на осень отмечают в Ильин день - 2 августа. Считается, если на Илью до обеда погода хорошая, таким будет и остаток лета, а какая погода после обеда - такая будет осень.

Приемы, ускоряющие созревание овощей

В начале месяца проведите внекорневое опрыскивание цветочных кистей томатов и баклажанов полуторапроцентной вытяжкой из суперфосфата. Для этого на сутки залейте 50 г суперфосфата 1 л горячей воды, периодически помешивая, а перед применением осторожно слейте отстоявшийся раствор и отделите осадок. Ускорению созревания плодов томата способствует и удаление в первых числах августа всех кистей с нераспустившимися цветками. После четвертой кисти прищипните верхушку растения. Продолжайте удалять вновь образующиеся пасынки, а также нижние желтеющие листья.

Плоды у томата собирать лучше зрелыми (в них больше витамина С и каротина). Но в прохладное лето из-за фитофтороза можно полностью потерять урожай. Поэтому не дожидайтесь, пока плоды созреют на корню, убирайте бурыми и белесоватыми, когда они достигнут определенного размера и приобретут блеск. Ранняя уборка плодов поможет избежать их почернения. Плоды старайтесь снимать с плодоножкой. Внимательно следите за температурой. Если она днем 20°С, а ночью опускается ниже 10°С, то при высокой влажности (туманы) немедленно появляется фитофтороз. После одного-двух таких туманов собирайте все, даже зеленые плоды. Чтобы убить споры, находящиеся на поверхности плодов, опустите их в горячую воду (60°С) на 1 - 2 мин., а затем хорошо просушите и уложите на хранение. Уборку завершайте до наступления холодных ночей (+8°С). Более быстрому дозреванию томатов, перцев, баклажанов способствует и установка над грядками каркасов с пленкой. В солнечную погоду пленку не забывайте снимать, а на ночь снова тщательно укрывайте растения.

У петрушки после прореживания оборвите старые пожелтевшие листья, полейте рядки и прорыхлите междурядья. Для лучшего налива корнеплода петрушки оборвите по четыре нижних листа с каждого растения.

У тыквы в конце августа выщипните все вновь образующиеся женские цветки, верхушки молодых побегов, желтеющие листья и покройте растения лутрасилом. На растении в зависимости от сорта оставьте от одного до пяти плодов. Над каждым плодом должно остаться 5 - 7 листьев. Когда плоды достигнут диаметра 20 - 25 см, подложите под них дощечки. Если тыква растет вдоль забора, плоды положите осторожно в тонкую сетку и подвяжите к опоре.

Для лучшего созревания лука и чеснока прекратите поливы, а если постоянно идет дождь, соорудите над грядкой пленочную крышу. Пленку до земли не опускайте, а закрепите так, чтобы снизу проветривалось.

Екатерина
КУЧУМОВА

Член городского клуба садоводов «Отрада», директор плодопитомника «Займище».


КСТАТИ

Обычно август бывает суше июля, запасы влаги не восполняются даже хорошими дождями, так как слишком велико испарение. Поэтому, если в течение четырех-пяти дней нет дождя, обязательно полейте овощи. Хороших вам урожаев!

КВ
Лента новостей