ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ, ПО МОЕМУ ХОТЕНИЮ...

Екатерина КУЧУМОВА. Член городского клуба садоводов «Отрада», директор плодопитомника «Займище».

Прежде чем покупать семена огурцов, определитесь, какие именно сорта вам нужны: засолочные, салатные или универсального назначения; мелкоплодные или длинные; пчелоопыляемые или партенокарпические (самоопыляющиеся). Важно и то, где именно вы будете их выращивать - в открытом грунте, в грунте под пленкой, в весенней пленочной теплице или в стеклянной. От всего этого зависит выбор тех или иных сортов или гибридов. Но чтобы иметь гарантию урожая при любых погодных условиях, лучше высаживать огурцы 5 - 6 наименований.

Если летом вы бываете на даче только в выходные, лучше выращивать партенокарпические гибриды (для них не нужны насекомые-опылители). А если живете на «фазенде» постоянно, помимо самоплодных гибридов сажайте и пчелоопыляемые, но не забывайте на день открывать в тоннелях пленку, а в весенней пленочной теплице - дверь и фрамугу, чтобы пчелы залетали и опыляли цветки огурцов. На ночь огурцы всегда держите закрытыми пленкой или нетканым материалом, так как эта культура очень теплолюбива.

Нельзя хранить семена в условиях повышенной влажности и низких температур, поэтому, приобретая их в «полевых условиях» рыночных торговых точек, вы рискуете не получить ожидаемого результата: и урожай будет низким, и растения могут сильно болеть. Все это чревато разочарованием и потерей времени.

Огурцы можно выращивать как прямым посевом семян в грунт, так и через рассаду. Какой из этих способов выбрать - решайте сами (посев семян прямо в грунт связан с большим риском, так как майские заморозки могут погубить посадки; выращивание же рассады доставит определенные трудности, зато урожай вы получите раньше).

Растим рассаду

Любому огороднику по силам вырастить хотя бы небольшое количество огуречной рассады на подоконнике (так же, как и помидорной). А на постоянное место ее принято высаживать 20 - 25-дневной, поэтому важно правильно рассчитать сроки посева рассады:

в грунт без пленки - 7 - 10 июня, когда минует угроза весенних заморозков, поэтому посев семян для нее проводят 20 - 25 мая;

в грунт под пленку - 15 - 20 мая (посев - 20 - 25 апреля);

в стеклянные и пленочные теплицы - 10 - 15 мая (посев - 10 - 15 апреля);

в грунт без пленки проводят сухими семенами 25 мая - 5 июня, а набухшими - 1 - 6 июня.

Новинки селекции

Недавно создана серия холодостойких партенокарпических гибридов огурцов: По щучьему велению F1, По моему хотению F1, Петербургский экспресс F1, Вьюга F1 и другие. Советую вам посадить устойчивый к мучнистой росе ультраскороспелый гибрид Вьюга F1 (от всходов до первого сбора плодов 37 - 38 дней) с мощной одновременной отдачей урожая. Тип цветения у него женский, в каждой завязи - пучок из 4 - 5 крупнобугорчатых огурчиков длиной 6 - 8 см, массой 60 - 70 г темно-зеленого цвета с белыми полосами. Они хороши и в свежем виде, и для консервирования.

КВ
Лента новостей