Исправляем происки погоды

Ну и лето в этом году! Не успеют люди опомниться от последствий сильнейшего ливня, налетает буря. Немногочисленные жаркие дни непременно завершаются грозами со шквалистым ветром и градом. А где-то в республике, говорят, пронесся торнадо!
С грустью смотрят садоводы и огородники на свои участки и, вздохнув, принимаются за работу. Нужно помочь растениям восстановить силы, чтобы они могли дать хотя бы какой-то урожай и подготовиться к зиме. Об этом сегодня рассказывает наш постоянный эксперт Ольга Леушева.На огороде. Посеченные градом листья лучше оторвать и отнести в компостную кучу - восстановиться они уже не сумеют. Поломанные ветром растения отправить туда же. Как известно, к ослабленным липнут все болезни и вредители. Зачем нам рассадники инфекции?Уцелевшие помидоры и огурцы следует заново подвязать, полить, подкормить и опрыснуть растворами антистрессовых препаратов (эпин, циркон). Прибитую ливнем почву на грядах прорыхлить, картофель подокучить. В саду. Как правило, от ураганных ветров сильнее страдают сады. Важно приложить все силы, чтобы растения успели оправиться до зимы, иначе они могут погибнуть даже при незначительном похолодании.Порывы ветра часто расщепляют ветви, растущие под углом, имеющие перетяжки из-за врезавшейся пленки на местах прививок. Отломы происходят в местах непрочного срастания подвоя и привоя. Эту физиологическую несовместимость так и называют - ветровой. Повреждается хрупкая древесина подмерзших в предыдущие зимы деревьев.
Надломившуюся ветвь нужно сразу же подтянуть до ее первоначального положения и прочно закрепить стяжками из проволоки или прочной веревки. Чтобы стяжка не врезалась в кору, под нее подкладывают ткань, толь и даже мягкую жесть. Иногда место разлома скрепляют болтом.Если ветви не подлежат восстановлению, их убирают, не забывая обработать места среза садовым варом или масляной краской. Совсем маленькие - до двух сантиметров в диаметре - можно оставить и так. А вот на разлохмаченные лучше на несколько дней наложить кашицу из щавеля. Трещины и другие механические повреждения следует зачистить, обработать 1-процентным раствором бордоской жидкости и обмазать садовым варом. Это поможет избежать появления дупел.Деревья опрыскивают по уцелевшей листве раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Делают это рано утром, поздно вечером или в пасмурную погоду так, чтобы раствор на листьях не высыхал очень быстро и не смывался дождем. Положительный эффект не заставит себя долго ждать.Накренившиеся под напором ветра стволы осторожно подтягивают к прочно вбитым кольям, не забыв подложить под веревку мешковину. Иногда приходится подкапывать почву, чтобы корень дерева встал на место. На перспективу. Даже если ствол обломился, не стоит спешить с корчевкой. Сильные корни обязательно дадут поросль. Если она появится выше места прививки, из нее можно будет сформировать новую крону, и дерево сохранит присущие сорту свойства. Если ниже - следующей весной хозяину придется заняться прививкой. Но нет худа без добра - на участке появится плодовое дерево нового интересного сорта.

КВ
Лента новостей