Обновленная груша

Обновленная груша

Многие садоводы представляют грушу как высокое, напоминающее пирамидальный тополь дерево с жесткими плодами величиной в лучшем случае с куриное яйцо, кислыми и терпкими. И действительно, иногда еще можно увидеть такие деревья в почтенном возрасте. Однако сейчас им на смену выведены новые сорта. Прежде всего современные деревья груши по внешнему виду похожи на яблони. Они начинают плодоносить уже на третий-четвертый год после посадки и быстро наращивают урожай (порой с пятилетних деревьев можно собрать несколько ведер плодов). К тому же груша в отличие от яблони не знает периодичности плодоношения, устойчива к парше и гнили, а качество плодов новых сортов довольно высокое и нередко напоминает южные сорта. Сроки созревания - от самых ранних (Скороспелка из Мичуринска) до очень поздних (Любимица Яковлева).

Ценнейшее свойство новых сортов - повышенная зимостойкость. По этому показателю многие из них оказываются на уровне местных сортов яблони, а если даже и подмерзают, то легко восстанавливаются. Не страшны им и поздневесенние заморозки.

Лучшие сорта груш были получены в Мичуринске
П.Н.Яковлевым. Это уже известные многим Любимица Яковлева и Осенняя Яковлева. Дело отца продолжил его сын Станислав Яковлев. Он создал один из лучших сортов для средней полосы - Памяти Яковлева. Особая ценность этого сорта - самоплодность, низкорослость деревьев и раннее начало плодоношения - на третий-четвертый год после посадки. Урожаи высокие - до 70 кг с тринадцатилетнего дерева. Время созревания - сентябрь, плоды сохраняются до ноября-декабря. Они достаточно крупные, широкогрушевидной формы, бугристые, золотисто-желтого цвета с оранжевым румянцем, сладкие, с незначительной кислинкой и очень приятным ароматом. Станислав Яковлев подарил российскому саду еще целую плеяду сортов: летний сорт с очень вкусными плодами Августовская роса; необычно рано созревающую Скороспелку из Мичуринска.

Звездным часом для груши стало создание ее сортов в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Начало этим работам было положено С.Т.Чижовым. Его дело продолжили ученики, и сейчас наши сады заселяются замечательными сортами, первыми из которых стали Чижовская и Лада. Ценятся они за раннее вступление в плодоношение, высокую зимостойкость, устойчивость к парше, небольшие размеры деревьев овальной и даже округлой формы. Масса плодов у Лады - 90 - 100 г, у Чижовской - 110 - 140 г. Плоды различаются по форме: от усеченно-конической у первой до удлиненных, типично грушевидных у второй. Они сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса, без твердых «камней» и терпкости и вполне могут быть сравнимы с плодами южных сортов. Созревают эти сорта друг за другом: первыми поспевают плоды Лады (примерно в начале августа), затем Чижовской (в середине-конце августа). Срок хранения плодов соответственно от двух недель до месяца.


Это интересно
Грушу можно прививать не только на сеянцы зимостойких груш, но и на боярышник, рябину, иргу и даже аронию.

Екатерина
КУЧУМОВА

Член городского клуба садоводов «Отрада»,

директор плодопитомника «Займище».

КВ
Лента новостей