Стоит ли покупать ежемалину?

В одном из супермаркетов соблазнился и купил саженец логановой ягоды, хотя не имел представления, что это такое. На том же прилавке стояли и другие малиноподобные растения, например, Дарроу. Теперь вот мучаюсь: стоило ли приобретать и нужно ли сходить туда еще раз, чтобы купить остальные разновидности?» - спрашивает читатель Рустам.

Ему отвечает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева: 

- Логанова ягода - гибрид, полученный путем скрещивания ежевики и малины. Это раскидистый полукустарник с красиво изогнутыми дугообразными побегами, достигающими в высоту 2 м, который совершенно не имеет шипов. 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ. Логанова ягода отличается от ежевики декоративностью, высокой урожайностью, зимостойкостью и большой массой плодов. Листья похожи на листья малины - большие, морщинистые, зубчатые по краю. Собранные в небольшие кисти цветки нежно-розового цвета напоминают маленькие ромашки. При созревании логановы ягоды приобретают пурпурно-красный оттенок с глянцевым блеском. Они крупные, немного продолговатые и очень сочные. Под тяжестью плодов ветки часто ломаются, поэтому их необходимо подвязывать. На одном кусте могут быть ягоды различной степени зрелости, что красиво, но не очень удобно. Главное достоинство гибрида - позднее созревание ягод. Первые плоды собирают в августе, последние - перед заморозками, в октябре-ноябре. К этому времени ягоды становятся темно-фиолетовыми. 

ЧТО ГОТОВЯТ. Из логановой ягоды готовят сироп, варенье, джемы, муссы, желе, очень вкусные и полезные компоты. Также она является превосходной начинкой для пирогов, тортов, кексов. Ягоды консервируют и замораживают. В США сок логановых ягод - очень популярный ингредиент для мороженого, коктейлей и спиртных напитков. 

ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ. Существуют и другие сорта ежемалины. Впрочем, большинство сортов современной крупноплодной малины отечественной и зарубежной селекции не что иное, как малинно-ежевичные гибриды. 

Например, Тайберри - очень урожайный сорт. Куст колючий. Ягоды темно-красного цвета, вкусные, ароматные, крупные, длиной до 5 см. Бойсенберри, или бойзенова ягода, считается одним из лучших малинно-ежевичных гибридов. Куст стелющийся, цветы крупные, белые. Ягоды темно-вишневого, почти черного цвета, крупные, овальные, размером с небольшой грецкий орех, обладают очень приятным вкусом и необычным малиново-ежевичным ароматом. Первые зрелые ягоды появляются в конце июля, плодоношение длится до середины августа. Техас - куст мощный, стелющийся, поросли нет. Побеги до 5 м с многочисленными жесткими шипами. Ягоды кисло-сладкие, удлиненные, очень крупные - до 12 граммов.

Дарроу - очень урожайный прямостоячий сорт. Куст мощный, листья декоративные. Ягоды продолговатой формы, кисло-сладкие, глянцевые, в среднем 4 грамма. Период созревания растянутый. Довольно зимостойкий сорт, выдерживает морозы до -30 - 35°С, но легкое укрытие побегов снегом никогда не помешает.

ЗАБЫТЫЙ СОРТ. Если красная ежемалина пользуется в мире большой популярностью, то белая или желтая незаслуженно остаются в тени. У спелых ягод желтый цвет, а у недозрелых - белый, поэтому ежемалину так называют. Абрикосовая, медовая, ананасная - очень похожие сорта ежемалины с небольшими вкусными ягодами.

КВ
Лента новостей