Садоводы отчитались, чиновники - не очень

В Доме офицеров прошла очередная конференция Городской ассоциации садоводов.

Председатель ГАС Владимир Дейнекин отчитался о проделанной работе по защите прав садоводческих объединений. По его словам, проблемы, с которыми сталкиваются садоводы и дачники, решаются с переменным успехом. Так, борьба с «Тат-энерго», незаконно требовавшим предоплату за электричество, окончилась успешно. А вот с оформлением земли в собственность пока не все ладится, в частности, из-за многочисленных бюрократических проволочек.

Среди других проблем докладчик отметил отсутствие поддержки со стороны властей. У Городской ассоциации садоводов до сих пор нет постоянного помещения, она кочует с места на место. Нынешний ее адрес: улица Петербургская, 62.

На конференции выступили представители ряда министерств и ведомств, так или иначе связанных с садоводческими объединениями. Например, сотрудник МВД по РТ Ильдус Галеев отметил, что раскрываемость садовых преступлений составляет лишь 50%. Лучше всех с этим обстоят дела в Лаишевском и Высокогорском районах. Среди многих причин, мешающих работе милиции, он выделил организационные: в некоторых объединениях списки садоводов не обновлялись с 90-х годов, нумерация дачных участков находится в запущенном состоянии, так что порой найти нужный дом просто невозможно. Не оказывают должной помощи правоохранительным органам и сами дачники, отказываясь не только отвечать на вопросы, но даже и писать заявления о краже.

Сотрудник пожарной охраны Марат Ахметзянов также отметил ряд проблем, затрудняющих работу противопожарных служб. Это в первую очередь отсутствие асфальтированных дорог, должного водоснабжения и связи. Кроме того, он напомнил, что во время дачного сезона количество выездов пожарных увеличивается в 6 - 7 раз.

Выступили на конференции и работники регистрационной палаты, налоговой службы и министерства земельных отношений, к которым у садоводов было больше всего вопросов. Но в их комментариях звучало больше стандартных фраз, нежели конкретных ответов.

И все же некоторые моменты были прояснены. Так, скажем, стоимость топографической съемки на участке составляет 1300 рублей, хотя были случаи, когда эта сумма необоснованно завышалась до 3500 - 4000 рублей.

Представители налоговой службы напомнили категории граждан, имеющие право на получение льгот на земельный налог, и в то же время заявили, что все необходимые документы для получения данного права необходимо представить до... 1 марта!

В заключение перед делегатами конференции казанских садоводов выступил председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов. Он отметил, что проблемы садоводов и дачников в любом регионе России очень похожи. Поэтому есть смысл объединяться в единую организацию и совместно бороться за свои права.

 

Андрей ШУЛЬГА

КВ
Лента новостей