Редиску любят все

Огородники стараются как можно раньше получить эти красивые, вкусные и полезные корнеплоды.
То ли в шутку, то ли всерьез они окрестили редис заполнителем пробелов. Во-первых, потому, что часто его выращивают в промежутках между медленно растущими овощными культурами. Но главное, этот ранний овощ заполняет пробелы в нашем питании весной, когда организм особенно нуждается в витаминах. А сейчас самое время заполнить пробелы в знаниях, чтобы даже этой холодной весной редис на наших грядках поспел вовремя. Что для этого нужно сделать, поясняет наш постоянный эксперт - кандидат биологических наук Ольга Леушева.ВРЕМЯ И МЕСТО. Конечно, можно вырастить редис и в междурядьях. Но как и всякая скороспелая культура, он очень требователен к плодородию почвы и отзывчив на удобрения, плохо выносит затемнение и совершенно не терпит загущения. Чтобы урожай не разочаровал, лучше с осени подготовить специальную грядку, заправленную перегнойной или компостной землей (ведро на 1 м2) и минеральными удобрениями (40 - 60 г суперфосфата, 15 - 20 г хлористого калия на 1 м2). Свежий навоз использовать нельзя, иначе корнеплоды получатся уродливыми! Весной останется перекопать почву на глубину не менее 20 см, тщательно разбить комки и разровнять граблями. Самые вкусные и красивые корнеплоды вырастают на грядках с рыхлой нейтральной или слабокислой, супесчаной или суглинистой почвой. Огородники, ведущие хозяйство по лунному календарю, считают, что для посева редиса благоприятна последняя четверть луны. Быстрорастущие и не подлежащие хранению культуры сеют, когда луна находится в Овне. Все же остальные хозяева стараются просто посеять редиску как можно раньше - в середине или последней декаде апреля. Но есть сорта, которые можно высевать все лето. ВЫБОР СОРТА. Всего 16 - 20 дней придется ждать урожая скороспелых сортов и гибридов редиса: Вариант, 18 дней, 20 дней, Жара, Заря, Кварта, Королева рынка, Ранний красный, Рубин, Слава, Чемпион, F1Алекс.Среднеспелые Альба, Вюрцбургский 59, Илке, Красный великан, Розово-красный с белым кончиком, Светлячок, Скорпио созреют через 28 - 30 дней. 40 - 45 дней будут наливаться позднеспелые корнеплоды - Дунганский, Зенит, Ледяная сосулька. Можно вырастить не только привычные розово-красные корнеплоды, но и ярко-малиновые (Ризенбуттер, Королева рынка), желтые (Злата), белые (Ледяная сосулька, Снежная королева) или фиолетовые (Скороспелая черешня). Любителям крупных форм рекомендуем сорта Ризенбуттер, Дуро или Русский размер. При оптимальных условиях их корнеплоды достигают 9 - 10 см в диаметре. Сорта Анжелика, Ледяная сосулька, Снежная королева и Внучкина радость образуют корнеплоды удлиненной формы. Не секрет, что при заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта следует быть осторожным - редис провоцирует обострение болезни. Но существуют сорта, имеющие менее острую мякоть: Чупачупс, Французский завтрак, Королева рынка. Белые сорта редиса генетически лишены горечи.

ДАЛЬШЕ.
Семена высевают в политые бороздки, оставляя между лентами 40 см, между строками - 10 см, в строках  - 4 - 5 см. Заделывают на глубину 1 - 2 см, затем почву прикатывают. При появлении 1 - 2 настоящих листочков всходы прореживают, оставляя между растениями 3 - 4 см (для сортов с длинными корнеплодами - 5 - 8 см). Систематически рыхлят и выпалывают сорняки. Когда земля прогреется, мульчируют сухой скошенной травой или соломой. Это позволяет задержать появление сорняков и сохранить влагу. Поливают равномерно через 2 - 3 дня, а в сухую погоду - ежедневно утром и вечером. В первые 10 дней после всходов землю достаточно промачивать на 8 см, с началом формирования корнеплода - на 15 см. При медленном росте и светлой окраске листьев растения подкармливают. Одну чайную ложку мочевины и стакан коровяка разводят в 10 л воды и поливают, расходуя 5 л на 1 м2. Редис хорошо отзывается на подкормку сброженным настоем травы. Следует иметь в виду, что избыток азота стимулирует буйный рост листьев в ущерб образованию корнеплодов.

ЦВЕТЫ НЕ В РАДОСТЬ
. Редис - единственное однолетнее корнеплодное растение, весь жизненный цикл которого проходит за один сезон. Для нормального развития редису требуется 12-часовой световой день. При длине светового дня 14 - 17 часов растения выбрасывают цветоносы, а корнеплоды получаются мелкими, деревянистыми и горькими. Причиной раннего зацветания могут быть недоброкачественные, мелкие семена и нарушение условий агротехники (плотная сухая почва, загущенные и засоренные посевы, несбалансированные подкормки). Особенно склонны к цветушности и дряблению корнеплодов старые сорта. Современные Овен, 20 дней, Базис, Вировский белый, Дуро, Корунд, Ранний красный, Санте более устойчивы. Гибриды Алекс и Конфетти, сорта Вера, Илке, Ризенбуттер и Рондар подходят для повторных посевов. Посевы страдают от бабочки (капустницы), рапсового цветоеда и крестоцветной блошки. Избежать этого помогает ранний посев (всходы успевают окрепнуть и меньше повреждаются), опыление всходов золой и даже дорожной пылью. Применение химических средств защиты на редисе недопустимо.

ПРО ЗАПАС.
Созревшие корнеплоды сохраняют высокое качество лишь несколько дней. В холодильнике, разложенные по полиэтиленовым пакетам, они могут храниться 2 - 3 недели. Отличные вкусовые качества длительное время - 1 - 4 месяца - сохраняют сорта Скороспелая черешня, Дуро и Красный великан.

КВ
Лента новостей