МЕКСИКАНСКИЙ ТОМАТ И ЗЕМЛЯНИЧНАЯ КЛЮКВА

Екатерина КУЧУМОВА. Член городского клуба садоводов «Отрада», директор плодопитомника «Займище».

Так называется однолетнее растение физалис, относящееся к семейству пасленовых. В наших краях его выращивают немногие. А зря - ведь оно не требует особого ухода, растет на любых почвах, хорошо выносит тень и не боится заморозков. А его яркие нарядные плоды и красивы, и вкусны.

Существуют два основных вида физалиса: мексиканский и земляничный. Первый еще называют овощным физалисом, мексиканским томатом. Его плоды по вкусу и форме напоминают помидоры, а созревают на три недели раньше, чем самые скороспелые сорта томатов. С одного куста можно собрать до 5 кг плодов. Их масса (в зависимости от сорта) - 30 - 90 г, а цвет плодов бывает зеленым, белым, желтым, фиолетовым. Укрыты они в фонарики-чехлики. Из сортов овощного физалиса наиболее распространены Грунтовый грибовский, Кондитер, Московский ранний.

Земляничный физалис называют также земляничной клюквой или изюмной ягодой. И эти названия не случайны: ведь плоды по вкусу и запаху напоминают землянику, а из них, как из винограда, можно делать изюм. С одного куста за сезон собирают от двух до трех килограммов ягод. Их масса - 5 - 10 г. При полной зрелости они становятся желтыми или оранжево-желтыми. Наиболее распространены скороспелые сорта с мелкими очень сладкими плодами: Изюмный, Земляничный, Золотая россыпь. Имеется также декоративная форма земляничного физалиса (с желто-оранжевыми фонариками).

Агротехника

Мексиканский физалис выращивают из семян (посев в начале мая) или через рассаду (посев в конце апреля). Через две недели после появления всходов растения подкармливают коровяком (1:10). В двадцатых числах мая (то есть почти на полторы недели раньше томатов) физалис высаживают в открытый грунт с расстоянием в ряду 40 - 50 см, между рядами 60 - 70 см. Уход за растениями включает в себя полив, прополку, рыхление. Засушливым летом физалис поливают через день, а дождливым - раз в неделю. Чем сильнее ветвятся растения, тем выше будет урожай, так как плоды физалиса формируются в местах разветвления стеблей. Поэтому его не пасынкуют, а прищипывают верхушки побегов.

Полезно окучивать растения (это способствует их укреплению, снижению заболеваемости и лучшему вызреванию плодов). Первые плоды у физалиса созревают в середине июля. Хотя это достаточно холодостойкая культура, последний сбор урожая проводят до наступления заморозков (не позже конца августа). Его плоды, хорошо вызревшие и вовремя собранные, могут храниться всю зиму.


Кстати

Главное отличие физалиса от других овощей в том, что он обладает желирующим свойством. Поэтому из него готовят желе, пастилу, цукаты.

Для приготовления физалисного изюма собранные ягоды сортируют по величине (для дальнейшего равномерного просушивания), обрывают чехлики, моют, затем раскладывают на противнях, ситах и сушат в духовке (на слабом огне 30 - 40 минут) или на солнце (1 - 2 часа). Сушеный физалис ссыпают в матерчатые мешочки и хранят в сухом месте.

КВ
Лента новостей