Чем рожь может быть опасна для вашего участка

Неподалеку от наших участков расположено поле, на котором посеяна рожь. Мы заметили, что в этом году на многих колосьях образовались черные твердые рожки, развивающиеся вместо зерна, а соседние зерна пустые. Это болезнь или вредитель? Не переберется ли эта страсть на наши участки?

На вопрос читателя Евгения Стеклова отвечает кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.

Ваше внимание привлекли растения, пораженные грибным заболеванием - спорыньей. Образующиеся в колосьях рожки (их может быть 2 - 5) - это склероции. В зимний период они сохраняются в почве, куда попадают при уборке урожая или осеннем посеве вместе с семенами. Весной прорастают, образуя на поверхности почвы плодовые тела сумчатой стадии. Плодовые тела имеют вид фиолетовых головок на ножках. Ко времени цветения злаков споры сумчатой стадии созревают и разносятся ветром. Попадая на цветок, они прорастают и заражают завязь. В колосьях развивается конидиальная стадия и одновременно происходит выделение сладковатой липкой жидкости - так называемой медвяной росы, что является первым признаком заражения колоса. Насекомые, привлеченные этой жидкостью, переносят споры на здоровые растения и таким образом распространяют болезнь. 

Споры могут распространяться также ветром и дождем. В дальнейшем с окончанием цветения прекращается развитие конидиальной стадии, а следовательно, и распространение спорыньи. Поэтому растянутость периода цветения увеличивает процент заражения посевов. В зараженных цветках грибница разрастается, заполняет завязь и постепенно превращается в черный рожок. 

Массовому развитию спорыньи способствует высокая влажность в период, предшествующий цветению, и во время цветения, когда происходит прорастание склероциев и заражение растений. Как вы помните, именно такая погода была в этом году. Дожди в конце лета задерживают уборку хлебов и также способствуют накоплению инфекции в почве.

Спорынья распространена широко и наносит большой ущерб хозяйствам, поскольку значительно понижает урожай зерновых культур. Вред заключается и в том, что примесь спорыньи к муке придает ей ядовитые свойства, вызывая отравление людей и животных. Отравление сопровождается судорогами, головокружением, рвотой. Болезнь носит название «злая корча». У животных отравление спорыньей вызывает аборты и омертвление тканей конечностей. 

Спорыньей чаще всего поражаются рожь и тритикале, хотя встречается она на ячмене, пшенице, а также у ряда злаковых трав. В распространении спорыньи большую роль играют и дикорастущие злаки. 

Если на вашем участке есть декоративные злаки, следите за их состоянием. При обнаружении рожков безжалостно уничтожайте колосья, чтобы они не осыпались и не засорили почву. Не допускайте образования колосьев на злаках, посеянных в качестве сидератов.

КВ
Лента новостей