Ядовита ли диффенбахия прелестная?

Это великолепное комнатное растение с мощным сочным стеблем и крупными пестро окрашенными листьями всем известно.

Но не все знают его второе имя - немая розга. Млечный сок диффенбахии содержит алкалоиды и игольчатые кристаллы, которые, попадая на кожу или слизистую оболочку, вызывают сильный отек и раздражение. В давние времена южноамериканские плантаторы в наказание заставляли провинившихся рабов надкусывать стебель этого растения. Несчастный долго не мог произнести ни слова.

ПРИМЕТЫ. Да, сок этого растения ядовит. В Америке и сейчас готовят из него яд для уничтожения грызунов. Но это еще не все! Суеверные люди приписывают диффенбахии весьма неприятные свойства. Говорят, что растение оказывает негативное влияние на потенцию мужчин. Если семейные пары и не распадаются, то долго не могут обзавестись потомством. А девица, в спальне которой стоит диффенбахия, навсегда останется в девках. Так можно ли держать дома это растение со сложным характером? 

МИНУСЫ. Против выращивания диффенбахии в жилых помещениях выступают эзотерики. Они считают, что это растение наделено мощной энергетикой и может вызвать подавленное состояние, раздражительность, спровоцировать конфликты, способствовать обострению болезней. Но только в том случае, если расположить его слишком близко от стола, кресла, кровати и других мест постоянного присутствия людей. Считается, что диффенбахия смертельно опасна для домашних питомцев, особенно кошек. Животное, надкусившее лист, может задохнуться из-за отека гортани. Но кошки - загадочные и мудрые существа: они чувствуют опасность и стараются обходить ядовитые растения стороной.

Другое дело маленький ребенок, который тянет в рот все, что попадется ему на глаза. Последствия могут быть серьезными - временная слепота, потеря речи, сильное головокружение и пространственная дезориентация. Поэтому, если дома есть дети, стоит убрать растение подальше.

ПЛЮСЫ. Ученые утверждают, что диффенбахия увлажняет воздух, выделяя фитонциды, уничтожает вредоносные микроорганизмы. Существует мнение, что это растение позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, облегчает состояние при синдроме хронической усталости. Активизирует работу головного мозга, помогает при нарушениях кровообращения. Оно хорошо подходит для людей, занятых умственным трудом, и тех, кто проводит свою жизнь за письменным столом. Экологи особенно рекомендуют выращивать диффенбахию в домах, расположенных в экологически неблагоприятных районах. А еще говорят, что диффенбахия особенно благосклонна к ухаживающему за ней человеку.

УХОД. Сегодня известно около 30 видов диффенбахии. Все они обладают сочным толстым стеблем и шапкой крупных листьев, которые могут отличаться формой  и кремовыми или белесыми пятнами на них. Самый популярный - диффенбахия прелестная. Как большинство выходцев из тропических стран, это растение светолюбиво, но не терпит попадания прямых лучей солнца на листья, не любит сквозняков. Полив умеренный, подкормки слабым раствором минеральных удобрений.

Хотя бы раз в неделю нужно протирать листья от пыли и опрыскивать все растение водой. Поражается щитовкой и красным паутинным клещиком.

С возрастом нижние листья постепенно отмирают, оголяя ствол. Растение теряет декоративность, но достаточно поставить в воду отломленную верхушку, чтобы  получить новое  растение. Ухаживая за диффенбахией, важно не допускать попадания сока растения на кожу и слизистые оболочки, а для этого работать в перчатках и тщательно мыть руки с мылом. 

В ИТОГЕ. Если вы не уверены в благонадежности этого растения, а рисковать не хочется, отдайте смущающую вас диффенбахию в добрые руки или унесите на работу. На производстве, в офисе, рабочем кабинете ученого, аудитории вуза диффенбахия может оказаться очень полезной! Это растение станет отличным помощником в делах для бизнесмена или человека, которому приходится постоянно участвовать в переговорах. Излучая позитивную энергетику, направленную на получение хороших результатов в работе и активизацию умственной деятельности, диффенбахия заставит человека поступать более рационально, правильно использовать связи, знакомства и денежные средства.

КВ
Лента новостей